三个老男孩激情打造“星沙合伙人”

三个老男孩激情打造“星沙合伙人”

  • 发布时间:2014-05-29
  • 查看次数:1353

    他们是校友、也是事业伙伴;从加拿大温哥华、美国硅谷、中国北京到星沙聚首,不惑之年二次创业。三个合伙人各有所长,他们从天南海北汇聚到星沙,开展二次创业。

 

  电影《中国合伙人》讲述了20世纪80年代,三个怀有热情和梦想的年轻人在燕京大学相遇后,展开了他们长达三十年的友谊和梦想征途。而现实生活中,三位年轻人于90年代初在湘潭大学相遇后,也开始了他们长达二十多年的友谊。

  在这期间,他们因为各自读研、读博、创业等事情而分隔祖国各地,甚至大洋两岸。最终,他们在星沙这片热土重新聚首,他们曾经是校友、朋友,如今又多了另一重关系——合伙人。

追逐梦想:从美国到中国

  钟汇才,湖南邵阳人。1991年,他考入湘潭大学物理系,在校期间,通过大学老乡会,认识了88届的学长邓志成。此时,邓已经毕业并留校,他感觉这个小自己三岁的学弟有钻劲,人聪明,两人经常在一起探讨学术,憧憬未来。

  后来,同是邵阳的杨飞也加入进来。三个人志趣相投,且结下了深厚的友谊。

  1998年,硕士毕业的钟汇才申请到全额奖学金,赴美国攻读博士。毕业后成为了硅谷的一名工程师,供职IBM。随后,他在美国安家并娶妻生子,才30出头,就实现了世人眼中的“美国梦”。

  随后开始尝试自己开办公司,也许是因为自己的黄种人的身份,以及空白的社会背景,美国的公司虽运转良好,却难以做大,发展遇到了瓶颈。正在此时,国内电子科学技术进入攻坚阶段,亟需业内顶尖级人才。他决定,回国,再创业!

聚首星沙:创立电子科技公司

  回国后的钟汇才于2011年跟广州九恒条码有限公司合作成立艾尔丰华电子科技有限公司,并正式落户星沙。

  钟汇才做技术出身,在研发方面有着常人难以企及的优势和天赋。但在公司的经营及业务的开展方面,却有些力不从心。这时,已经在北京从事管理工作多年的老朋友邓志成给他提出了三点建议:“人才,寻找自己的团队;产品,优化自己的服务;制度,制定合理的激励机制。”

  钟汇才明白,邓志成的建议虽然给企业带来很大的帮助,但是自己一个人纵然有三头六臂,也无法管理好所有的事情。他说服老朋友加入自己的团队成为了艾尔丰华的职业经理人。

  远在加拿大甲骨文公司的杨飞,接到两位老友的召唤,也来到了星沙。钟负责公司方向和技术攻关,邓负责管理和市场,杨则负责技术支持。

  三个人都不再年轻,不过,有一点是共同的:有激情,为了理想,愿意打拼。

激情不断:为中国物联网事业的进步

  20127月,湖南第一颗RFID芯片在艾尔丰华电子科技有限公司诞生,这一颗小小芯片的诞生,蕴含了哥仨的心血,同时,也填补了湖南在这项领域的空白。如今,该公司已发展为湖南乃至中部地区唯一具有物联网芯片研发、设计能力的高新技术企业。

  对于如何还能保持这份激情不减,邓志成说,因为大家都有着共同的追求,有着共同的梦想,“希望能够在五十岁退休之前能做出一番事业来!”不只为自己,更为了朋友之间的友谊,为中国物联网,以及中国的食品安全。