校友奖学金评选办法

校友奖学金评选办法

  • 发布时间:2014-04-25
  • 查看次数:1181

材料与光电物理学院校友奖学金评选办法(试行)

 

第一条  为进一步激励我院本科生、硕士研究生、博士研究生奋发学习,创新进取,在我院原通亚奖学金基础上,设立材料与光电物理学院校友奖学金。

第二条  校友奖学金资金来源:1、湖南省通亚实业发展有限公司赞助;2、校友赞助;3、导师资助和其他赞助。

第三条  校友奖学金设特等奖和优秀奖,共10名,一般每年颁发一次。特等奖2名,每名奖金2000元,并颁发荣誉证书;优秀奖8名,每名奖金1000元,并颁发荣誉证书;无符合特等奖条件的,特等奖名额改为优秀奖。本科生和研究生的获奖名额按当年学生人数比例确定,其中一定比例用于奖励经济困难且品学兼优的学生。

第四条  材料与光电物理学院成立校友奖学金评审委员会,评委由材料与光电物理学院有关领导、专家及资助者五至七名组成。

第五条  条件

(一)政治信念坚定,遵纪守法,品学兼优,具有献身科学事业的精神。学习认真刻苦,治学严谨,具有开拓创新精神。

(二)业务条件:

1、特等奖:

本科生:平均成绩在85分以上,通过国家英语六级和计算机等级考试,分别两次或两次以上被评为校三好学生(优秀学生干部),或校三好学生标兵和省三好学生中的一项奖励,或在科研和科技创新方面做出有益探索和实践,成效显著

研究生:平均成绩在75分以上,有较突出的科研成果,即分别在省级以上公开出版的学术刊物上发表学术论文(以接收发表为准,且研究生作为第一作者,下同)3篇(含3篇)和5篇(含5篇)以上,其中SCIEI收录杂志至少2篇和3篇,或在理论与实验上有新的发现,或在技术上有较重要革新且有一定的经济社会效益。

2、优秀奖:

本科生:平均成绩在80分以上,通过国家英语四级和计算机二级考试,至少一次被评为校三好学生(优秀学生干部),或在科研和科技创新方面做出一定探索和实践,成效明显

研究生:平均成绩在70分以上,表现出较强的科研能力,有一定的科研成果,即分别在省级以上公开出版的学术刊物上发表学术论文2篇(含2篇)和3篇(含3篇)以上,其中SCIEI收录杂志至少1篇和2篇,或者在技术上有一定革新。

第六条  对获得特等奖和优秀奖的本科生和硕士研究生分别优先免试推荐攻读硕士学位和博士学位研究生,对于获得特等奖和优秀奖的博士研究生推荐留校任教,材料与光电物理学院将提供一定的科研启动费。

第七条  在评奖过程中,要本着实事求是的原则,坚持标准,宁缺勿滥,严格评选。

第八条  严格财经管理制度,坚持专帐、专款、专用,接受学校有关部门和赞助者的监督。