学籍异动和转专业

学籍异动和转专业

  • 发布时间:2014-06-04
  • 查看次数:766

申请转专业的同学,先填写《物理学院学生转专业申请预审表》,交班主任和所在系签署意见后,于每学期开学第一周星期四前将申请表递交院学工办(物理楼东附楼10958298758)院务会将于周五前研究确定转专业事宜。申请转出院外读其他专业的,必须由本人在到院学工办领取学院审核后的申请表,自行到本人所申请的专业办理转入审核手续。

相关表格可在学院主页下载中心下载,也可点击以下链接(老网站)下载:

1、转专业申请表: 湘潭大学学生转专业申请表(2009).doc;  材料与光电物理学院学生申请转专业预审表

2、学籍异动申请表(休学、复学、留级、退学等):湘潭大学学生学籍异动申请表.doc



附:湘潭大学学籍管理规定中有关转专业与转学的条款:


第六章  转专业与转学

     第二十三条  学生原则上应在被录取的专业完成学业。有下列情形之一的在读一年级或二年级学生,可允许提出一次转专业申请:

1、学生确有特长,转专业更能发挥其特长的;

2、学生入学后发现有某种疾病或生理缺陷(不含隐瞒既往病史入学者),经学校指定医院诊断证明,不能在原专业学习,但尚能在本校其他专业学习的;

3、学生确有特殊困难,不转专业则无法继续学习的。

第二十四条  有下列情形之一的学生,不予考虑转专业:

1、入学未满一学期的学生;

2、本科三年级以上(含三年级)的学生;

3、艺术类等学科专业通过面试考核接收的学生;

4、正在休学、保留学籍的学生;

5、应予以退学的学生。

第二十五条  根据社会对人才需求情况的发展变化,经学生同意,学校在必要时可以适当调整学生所学专业。

第二十六条  考虑到人才培养的计划性,各学院同意转出或接收的转专业人数累计不得超过该专业该年级入学注册人数的15%,外语类专业应控制在10%以内。

第二十七条  学生转专业按以下办法办理:

1申请转专业的学生需填写转专业申请表,于每学期第一周前交至相关学院审批,学生所在学院及接收学院应在申请表上签署明确的意见;

2、接收学院应于每学期第一周将拟接收学生的申请表汇总并交教务处,逾期教务处不予受理;

3、学校在每学期第二周对申请转专业学生进行审批,被批准者,必须在学校规定的时间内到相关部门办理有关手续;

4、学生转专业前所修课程成绩将如实记录在其成绩总表中,转专业学生原已获得的学分符合转入专业教学计划要求的,学校予以认定。

第二十八条  学生转学(转出和转入)应在每学期开学前,按教育部《普通高等学校学生管理规定》和省教育厅的有关规定办理,有下列情形之一者,不予转学:

1、入学未满一学期的;

2、由招生时所在地的下一批次录取学校申请转入上一批次学校、由低学历层次申请转为高学历层次的;

3、招生时确定为定向、委托培养(含联合培养)的;

4、应予退学的;

5、无正当理由的。

    第二十九条  申请转专业或转学的学生,未经批准及未办理相关手续前,必须参加原专业的学习,否则按违反学习纪律处理。