医疗保险

医疗保险

  • 发布时间:2014-06-04
  • 查看次数:727

我院学生在入校时即可办理湘潭市城镇居民基本医疗保险(2013年缴费标准为每人每年60元,与学费一起收取),同时可以入校第一年办理学生平安保险(商业险,目前收费标准为每年40元,四年一次性收取)。相关报销手续办理如下:

1、基本医疗保险。定点医疗机构:湘潭大学医院。

门诊费用报销:门诊费用直报60%,每学年每人报销上限为400元,门诊费用报销仅限于在校医院就医,外院门诊费用(除意外伤害外)一律自费。

学生意外伤害费用报销 (意外伤害是指外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的、无他方责任的客观事件):门诊不设起付段,报销总费用的50%,最高支付限额为1000元。必须提供由院系出示其受伤的时间、地点及原因的意外伤害证明。报销时请带好原始发票,病历记录,意外伤害证明(报销前请先复印 )。

住院费用报销:在湘潭大学医院住院费用,起付段为200元,出院时直接报销70%,学生支付30%,每人由医院爱心补助200元。报销剩余部分(参加商业保险的学生)归保险公司全报。在湘潭大学医院就诊,经本院住院部医师同意转上级医院住院治疗的,经校医院登记转诊后,报销费用起付段200元,200元以上的部分由就诊医院报销70%。未经湘潭大学医院住院部医师同意,擅自去外院治疗的,原则上不予报销。情况特殊则现金结账,凭发票回湘大医院报销。报销比例:湘潭市二医院、湘潭市中医院起付段400元,报销比例55%;市中心医院、市一医院起付段700元,报销比例45%;市外医院住院按上述比例再下降20%。报销住院费用必须提供原始发票,住院总清单和出院记录,疾病诊断书。意外伤害住院报销必须提供意外伤害证明。(报销前请先复印好)

报销时间:(非本院住院、外院意外伤害报销时间)每月第二周星期二和星期三,其他时间不办理医药费报销事宜。

报销地点:湘潭大学医院门诊三楼院长办公室、会计室。

报销程序:院长办公室审核→一楼挂号室打印发票→会计室报销

2、学生平安保险。

保险公司责任免赔范围包括:入学前所患旧病;精神病患者;自杀者;私立医院或非定点医院;交通事故无交警部门处理意见书者;同种病限在一年内理赔(当年9月1日至次年8月31日);美容或健康护理者;门诊费(意外伤门诊费可以申请理赔)。

已购学平险患病者,住院必须向保险公司报案;所有住院资料复印一份留用,持原件先到校医院报医保;将下列材料交到学平险办公室(星期一至星期五下午上班),校学平险办公室电话:58298327,地点在老年人活动中心一楼。遇有具体问题,可随时向学校学平险办公室咨询。

(1)病历(复印件);

(2)诊断书(复印件);

(3)入院、出院记录复印件;

(4)医院发票(复印件);

(5)用药明细表(复印件);

(6)身份证(正反面复印件);

(7)银行存折或卡(复印件)

(8)保险单(复印件);

(9)医保报销结算单(原件)