政治辅导员制度

政治辅导员制度

  • 发布时间:2014-06-04
  • 查看次数:449

政治辅导员制度

 


学生兼职担任新生政治辅导员,是我院加强学生思想政治教育工作的重要措施。为切实加强政治辅导员队伍建设,不断加强和改进我院学生思想政治教育工作,特制定本制度。

一、政治辅导员任职基本条件

1、具有良好的思想素质,政治立场坚定,有一定的政治理论基础和政策水平,有较强的政治辨别能力,原则上应是中共党员或中共预备党员。

2、热爱教育事业和学生思想政治工作,具有较强的事业心和责任感;热爱学生,品行端正,以身作则。

3、具备较好业务素质。勤奋好学,成绩优秀,有较好的专业素养。有一定的组织活动能力、调查研究以及较好的语言和文字表达能力。

二、政治辅导员工作职责

1、学生政治辅导员的基本职责是:遵照党的教育方针和高等学校培养目标的要求,通过对学生进行爱国主义、集体主义和社会主义教育,引导、教育和帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,指导学生形成正确的人生目标、价值取向、思维方式、道德法制意识、良好的品行操守及健康的心理,引导、帮助学生追求政治进步,积极申请加入党组织。

2、结合大学生的思想、学习和生活实际,组织好学生的政治理论学习,开展爱国主义、形势政策、民主与法制、艰苦创业等方面的教育;协助做好所负责班级的学风、班风、寝风建设。政治辅导员要做到每周至少深入学生宿舍一次、深入教室一次。

3、协助院党委、党支部组织开展学生党、团活动。政治辅导员一般为所负责班级的跟班党员。要指导、协助班团支部做好学生推优入党、党员发展等工作;指导、组织班级党章学习小组开展活动,加强党的基本理论知识的学习。

4、指导班团支部、班委会开展工作,帮助学生创建团结、进取、活泼向上的班集体。协助做好班级的基础建设和相关工作。学生政治辅导员每学期至少组织一次有特色的主题班会或主题团日活动。

5、在院党委的领导下,协助做好学生思想稳定工作。要深入实际,及时了解和掌握所负责班级的学生思想状况,对学生中出现的涉及思想稳定和可能引起群体性或突发性事件的苗头要及时向班主任、学工办和有关领导报告并妥善处置。

三、政治辅导员的选聘与管理

1、政治辅导员选聘工作由院党委统一领导,院团委具体负责,学生党支部、学生会等共同参与。政治辅导员任期一般为一年(大一班级)。

2、政治辅导员的选聘,采用自愿报名、支部推荐等方式进行。由院团委组织面试,确定入围名单,报院党委审核后公示。

3、政治辅导员上岗前,院团委要组织专门培训。上岗后,要通过举办辅导员例会、工作研讨会、经验交流会等形式,总结交流工作经验,不断提高政治辅导员的工作水平。

4、院团委根据经费情况,给予政治辅导员适当经济补助。担任政治辅导员的学生,在年度综合测评中,享受加分待遇。

5、政治辅导员小组要建立工作例会制度,每个月召开一次例会,总结、交流、研讨、布置工作。例会由小组长负责召集并主持。

6、政治辅导员由院团委、党支部共同考核。考核程序为:考核动员;个人总结自评;考评会述职考核;班级民主测评;确定考核等级(设优秀、良好、合格、不合格四个等级)。

7、院党委每学年评选表彰一次优秀政治辅导员。院团委、党支部根据政治辅导员考核情况,向院党委推荐表彰人选。