党员联系班级制度

党员联系班级制度

  • 发布时间:2014-06-04
  • 查看次数:924

党员联系班级制度

 


为进一步加强我院学生党员联系班级工作,充分发挥跟班党员在学生思想政治教育、管理和服务工作中的作用,明确跟班党员的工作职责,全面提高我院跟班党员工作素质,不断夯实我院学生党建工作基础,特制定本制度。

一、跟班党员的基本职责

跟班党员是党支部联系班级的桥梁与纽带,其基本职责有:

1、积极宣传党的路线、方针、政策和党的基本知识,协助党支部开展学生党建工作;

2、启发、引导学生积极加入党组织,指导学生撰写入党申请书和思想汇报并向党支部移交;指导班级推荐党校学员和党员发展对象,做好入党积极分子的考察、教育和培养工作;

3、采取座谈会、谈心谈话等方式,了解掌握联系班级学生的政治思想动态,及时向党支部报告情况、意见和建议;

4、认真分析本班思想、学习、工作、生活等情况,参与班委会、团支部重要工作研究,指导班委会、团支部抓好日常管理,推动班团建设。

二、跟班党员的具体要求

1、跟班党员应养成优良的思想作风和工作作风:坚持原则,实事求是;谦虚谨慎、不断创新;严于律己、团结协作;任劳任怨、勇于奉献。在日常工作、学习、生活中起到先锋模范带头作用。

2、积极配合党支部工作,在班级中宣传我院学生党建工作的情况(如入党流程、入党要求、支部设置、支部活动、党建网站等),及时解答学生在入党过程中的疑问,给予及时的指导和帮助,使学生了解党的相关知识,提高他们入党积极性,扩大党组织在青年学生中的影响力。

3、根据党组织的要求,认真完成对该班级入党积极分子的考察、教育和培养任务,定期向党支部汇报情况。配合党支部、团支部认真负责选拔入党积极分子参加党、团校培训和党骨培训;指导班级学生撰写入党申请书和思想汇报,对上交的入党申请书及思想汇报进行把关审改,建立班级入党积极分子档案(档案袋由党支部统一分发)。

4、深入班级,通过各种活动,对所负责班级同学进行思想教育、理想信念教育、形势政策教育及社会主义核心价值体系教育,要以建思想,树作风为主要目标落实平时工作,达到全面提高所负责班级同学的政治素质的目的。引导本班同学树立正确的世界观、人生观和价值观,培养良好的道德品质。

5、协助班主任做好班、团干部的选拔、培养工作;认真分析本班学风、班风、寝风的基本状况,及时与班主任或新生养成教育辅导员、学生骨干及学工办老师沟通,做到上情下达,下情上报。对该班级同学的突发事件要正确引导、迅速反映、及时处理。要深入开展调查研究,掌握所负责班级同学思想动态,对同学中存在的倾向性思想问题进行针对性教育。要组织个别谈话、集体谈心和思想交流等活动,关心学生生活和身心健康。谈心谈话情况记录备案,向学生党支部和党委汇报。

6、全面分析本班级各方面的情况(如班级开展活动情况、贫困生受助情况、班级政治面貌统计、班级学习情况、寝室卫生情况、思想建设情况等),并及时向上级组织反映有关情况和思想问题,起好桥梁和纽带作用;同时要做好书面总结(不少于1500字),每学期末交至所在党支部审查。

7、新生班级的跟班党员还应做到以下两点:

积极配合班主任、新生养成教育辅导员的工作,对新生班级进行政治思想宣传工作情况,经常参与班委会、团支部重要工作的研究,指导班委会、团支部抓好日常管理,鼓励广大新生积极参加各种校园文化活动。

组织做好班级的政治学习活动。按照贴近同学、贴近生活、贴近实际的原则,以学生喜闻乐见、易于接受的方式,富有成效地开展政治学习活动。对政治学习心得要进行阅读,及时了解同学们在心得中反映的问题,对拒交心得同学采取适当的措施,及时纠正其思想错误,给予正确的指导。政治辅导员要定期汇报工作,并接受院团委和党支部的考核评优。

三、跟班党员产生办法

每个班级配备1-2名跟班党员,其产生办法如下:

1、新生班级跟班党员的选拔,采取学生党员(正式党员或预备党员)自愿报名竞聘、院团委和学生党支部共同选拔的方式产生,由院团委和学生党支部共同管理确定跟班党员的联系班级。政治辅导员同时兼任新生班跟班党员。院团委和学生党支部负责对政治辅导员的管理和考核。

2、其他年级各班的跟班党员的选拔,采取学生党员(正式党员或预备党员)自愿报名竞聘、学生党支部支委选拔的方式产生,并由学生各支部支委确定各跟班党员的联系班级。学生党支部负责对跟班党员的管理和考核。

五、跟班党员奖惩制度

1、奖励制度:新生政治辅导员一经选拔确定,即由学院统一颁发聘书,聘期一年;经考核合格的新生班政治辅导员在年度评奖评优中,享受与新生养成教育辅导员同等加分待遇,其他年级跟班党员根据实际工作情况进行加分(分值小于新生政治辅导员的分值);每年评选表彰一批优秀跟班党员、优秀政治辅导员,由院党委统一进行表彰奖励。

2、考核制度:各支部支委按照本制度对跟班党员的工作进行考核。考核优秀的党员,予以通报表彰、颁发证书,并优先推荐参加湘潭大学优秀大学生党员的评选;考核不合格的党员,取消跟班党员资格(任期未满一学期不享受加分政策),并予以通报批评,并由学生党支部直接安排新跟班党员(任期未满一学期根据实际情况进行加分)。