发展党员和预备党员转正答辩制度

发展党员和预备党员转正答辩制度

  • 发布时间:2014-06-04
  • 查看次数:443

发展党员和预备党员转正答辩制度

 


 

为严把党员发展质量关,根据上级有关文件精神,结合我院实际,制定本办法。

一、适用范围

全体拟发展新党员、申请转正的预备党员。

二、答辩办法

1、发展党员和预备党员转正答辩制度,是指党支部采取答辩的形式,对拟发展对象和转正对象通过质询、提问等方式,作进一步考察的制度。

2、答辩内容:以党的基本知识、基本理论及个人优缺点为主,并涉及时政热点等相关内容。

3、答辩一般安排在支部大会讨论发展和转正会议的中间,由党支部书记主持,支部全体党员参与现场答辩,其他发展对象可旁听。

4、答辩流程:

1)准备阶段

全体与会党员组成答辩小组(一般由支部书记任组长)

各党支部事先准备好答辩题目,供发展对象和申请转正的预备党员在答辩开始前进行现场抽题,每位答辩人需抽2题进行答辩。同时回答现场党员的质询和提问。

2)答辩阶段

答辩人自我陈述转正申请,主要包括汇报一年来专业学习、集体生活、理论修养、社会实践等方面的情况,同时进行自我批评,分析自身的缺点和不足;

答辩小组组成人员,就答辩人所抽到的题目提出问题,由答辩人当场公开回答。

3)反馈阶段

答辩成绩分优秀、良好、合格、不合格四个等级。答辩小组对答辩人的回答形成一致意见后,现场反馈给答辩人,并就是否继续讨论发展或转正问题作出决定。对于答辩成绩评定为不合格的,要进行批评教育,限期补课。对自我要求不严、标准不高、问题较多且答辩成绩不合格的预备党员,视情节轻重给予中止继续讨论发展、延长预备期或取消预备资格等处理,以确保发展党员的质量。对作出处理的答辩人,支部应指定专人做好思想工作。