十佳大学生党员、优秀政治辅导员、优秀跟班党员评选表彰制度

十佳大学生党员、优秀政治辅导员、优秀跟班党员评选表彰制度

  • 发布时间:2014-06-04
  • 查看次数:390

十佳大学生党员、优秀政治辅导员、优秀跟班党员评选表彰制度

 


为进一步做好学生党建工作,发挥学生党员先锋模范作用,激励引导广大学生健康成长、努力成才,推动党的建设改革创新,经院党委研究决定,每年评选表彰一批院十佳学生党员、优秀跟班党员、优秀政治辅导员。评选表彰办法如下:

一、评选条件

(一)十佳(优秀)学生党员的基本条件

1、模范履行党章规定的义务,积极参加牢记嘱托创佳绩,创先争优促发展的创先争优活动,按照五带头的要求,努力学习,勤奋工作,当好表率;

2、认真学习贯彻邓小平理论和三个代表重要思想,全面贯彻落实科学发展观,坚定中国特色社会主义理想信念;

3、认真执行党的路线方针政策,坚持以党员标准严格要求自己,牢记党的宗旨,在学习、工作、生活中起先锋模范作用;

4、服从组织领导,积极参加党的组织生活,自觉履行党员义务,认真完成党组织交给的任务;

5、学习目的明确,认真刻苦,成绩优异;顾全大局,遵守纪律,言行一致,努力构建和谐班级、平安校园。

(二)优秀跟班党员及优秀政治辅导员的基本条件

1、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,全面贯彻落实科学发展观,具有坚定的理想信念,认真执行党的路线方针政策,坚持以党员标准严格要求自己。

2、积极协助学生党支部开展学生党建工作,认真落实上级组织安排的各项工作,表现突出。

3、深入班级,认真分析本班学习、生活情况,参与班委会、团支部重大工作的研究,指导班委会、团支部抓好日常管理,为班级建设作出贡献。

4、能通过各种活动,对所负责班级的同学进行思想教育、理想信念教育和形势政策教育,认真组织集体谈心和逐个谈心交流活动,关心学生生活和身心健康,群众反映好。

5、学期工作考核成绩在80分以上。

二、评选程序

1、申请。学生党员本人向所在党支部提交书面申请。

2、考察。在支部大会或党小组会酝酿讨论的基础上,支委对候选人进行民主测评推荐,确定推荐对象。

3、公示。支部对拟推荐对象进行公示,广泛听取群众意见。

4、审核。支部将公示后的名单上报院党委,院党委召开党委会审定。

5、表彰。院党委下发表彰文件,并在七一前开会表彰,颁发荣誉证书。

三、评选要求

1、评优表彰结合民主评议党员和政治辅导员、跟班党员年度考核进行。所有政治辅导员、跟班党员均须提交个人书面总结材料(打印稿,字数不少于1500字,正文采用小四号仿宋体,行间距18-20),以及与工作相关的会议记录等材料。

2、各党支部要认真组织党员参与评选工作,坚持评选标准和公平、公正、公开、择优评选原则,确保评选质量。