党员承诺制度

党员承诺制度

为进一步增强学生党员的党性观念和先进性意识,充分党员的先锋模范作用,树立党员的良好形象,特制定本制度。

一、所有新发展入党的学生党员、毕业生党员,每年上半年(5-6月)统一签订《新党员入党承诺书》、《毕业生党员承诺书》(表格见附件)。

二、承诺内容。

1、新党员承诺内容

(1)  牢记誓言:坚决拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

(2)  增强党性:我是中国共产党党员,坚决同党组织保持高度一致;我是楷模,积极争做好榜样;我是普通一员,主动接受群众监督。不断增强党员意识,努力加强党性修养,在思想、学习、工作及生活等各方面发挥模范带头作用,树立和维护共产党员的良好形象。

(3)  刻苦学习:在学风建设中作表率,端正学习态度,明确学习目标,学好理论知识,掌握实践技能,拓展个人素质;遵守学习纪律,有事按规定请假,不旷课、不迟到、不早退;遵守考试纪律,坚决杜绝任何作弊现象。

(4)  积极实践:努力践行校风校训,严于律己,模范带头,时刻展现大学生积极向上的精神风貌;自觉参与学校、学院、支部及班级等组织开展的活动,主动维护学校和学院声誉;不参与传销等非法组织及其活动。

(5)  文明修身:遵纪守法,举止文明,行为规范,讲礼貌、守信用、有责任,崇尚爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范;尊敬师长,团结同学;维护校园环境卫生,保持宿舍、教室整洁卫生,合理使用电脑,遵守网络文明,不沉迷游戏;不赌博、不酗酒、不吸烟、不晚归、不擅自外出租房、不在校园内违章用火用电,坚决杜绝出现违法违纪行为。

(6)  及时报告。在各项工作中保证坚持原则,勇挑重担,及时向党支部和院学工办报告学生党员以及学生、班级等存在的重要问题及思想动态,并按时反馈信息。

2、毕业生党员承诺内容:

(1)  增强党员意识,不负组织希望。思想、学习、工作、生活等各方面继续发挥好模范带头作用,树立和维护共产党员的良好形象。

(2)  坚持不断学习,争创一流业绩。牢记母校博学笃行、盛德日新的校训,坚持终身学习理念,不断提高自身综合素质,在今后的深造或工作中,立足本职岗位,争创一流业绩,努力为社会作出应有的贡献。

(3)  接受教育管理,加强党性修养。继续以一个优秀党员的标准要求自己,自觉加强政治理论学习,积极参加党内生活,履行党员义务。毕业后及时办理组织关系,编入党的一个组织,自觉置身于党组织的严格管理和其他党员及人民群众的监督之下。

(4)  珍惜最后校园时光,做文明离校表率。在校期间以及在今后的工作、学习、生活中努力践行三个代表,自觉发挥模范带头作用,以自己的实际行动感召和带动周围群众,带领全体毕业生做好文明离校的工作,为母校变得更加美丽做出自己的一份贡献,站好自己的最后一班岗。

(5)  牢记母校培育之恩,常怀心中感激之情,努力为母校增光添彩

三、院党委将集中举办新党员和毕业生党员签订承诺书仪式,并组织集体宣誓。

四、党员签订承诺书的程序为:

1、党支部召开支部大会,传达院党委工作部署,就新党员、毕业生党员签订承诺书活动进行学习、动员,指导新发展党员和毕业生党员填写好相关承诺书。

2、党支部支委会审核党员承诺书,并在承诺书上签署审核意见,向党员反馈审核意见。

3、举办签订承诺书暨宣誓仪式。新党员、毕业生党员向院党委递交承诺书。

4、院党委将相关承诺书立卷归档。

五、党支部要建立党员履行承诺内容的监督检查机制,实行定期督查、指导和考评。要结合党员民主评议、民主生活会等,每学期通报一次,每年度进行综合考评。院党委将对各党支部实行党员承诺情况进行检查。