湘水依依总关情———记我校首位“千人计划”特聘教授李正

湘水依依总关情———记我校首位“千人计划”特聘教授李正

  • 发布时间:2014-06-04
  • 查看次数:4725

春天,湘江畔,莺飞草长,洋溢着清新的气息。

李正又回到了湘江边。2月21日,他正式受聘为我校首位 “千人计划”特聘教授。带着自己对湘江的眷恋,带着27年的海外求学、科研经历,他回到湘潭,落足湘大。

“不管我走多远,湘江总萦绕在我心中”

“37年前的湘江,水很清。我喜欢在湘江游泳,玩累了,就躺在江边草地上,抬头看蓝天白云。我经常回想起这段无忧无虑的岁月。不管我走多远,湘江总萦绕在我心中。”回想以前,李正的脸上满是笑容,因为这里有他美好的回忆。

湘潭市二中周围的大街小巷,都留有李正的足迹。他爱玩,每到温度适宜的时候,就去湘江游泳;他爱学习,喜欢数学,钻研题目时有一股子劲儿。母亲出生于书香门第,对他要求十分严格。尽管贪玩,但母亲一喊,他便立马回家乖乖看书。在母亲的引导下,李正养成了早起的习惯。同龄人还在沉睡时,李正就捧本英语书朗读。

1977年,李正考上北京大学,成为恢复高考后湘潭第一位考上北京大学的人。考前他正在下乡,只花了一个月集中复习。

“接到通知时,我还在田里干活。看到手上鲜红的录取通知书,半天没有回过神来。其实当时并没报考北京大学物理系,我报的是武汉大学数学系。被招进去后才知道,是为了吸纳人才,北大才破格录取了我。”说起“懵懵懂懂”地进入北大,李正笑了。这是他人生中第一个重要机遇。

在北大,他第一次感到学习的压力,周围的同学也不再只是操着湘潭口音的伙伴。图书馆、实验室、自习室,成了他的乐园;背单词、做实验、练习题,成了他生活的重心。

酷爱数学,也给物理学习打下了夯实的基础。努力的李正很快在学生中脱颖而出。

机会总是青睐有准备的人。1981年,李政道教授倡办的中美联合培养物理类研究生计划(CUSPEA:China-U.S.PhysicsExaminationandApplication),在中国挑选优秀大学生。李正马上意识到这又是一个机会。若是能去美国学习,一定能把先进技术上的“能量”带回祖国。

大三下学期,他边上新课边复习。凭着一直以来的积累,一举通过英文面试,进入宾夕法尼亚大学深造。“由于北京本地学生的英语水平普遍高于外地学生,因此作为外地学生的我压力还是相当大的。但通过基础积累以及不懈努力,我仍然以最好的英语成绩通过了审核,成为了唯一的通过审核的外地学生。”李正感谢自己长期以来的英语学习。

“给湘江最好的礼物就是———等待时机,带着所学归来”

湘水北去,日夜不息。

赴美留学的李正在异国他乡,也会常怀念春风又绿湘江水的美景。

初到陌生的环境,语言成了李正的最大难题。为了克服语言障碍,尽快融入新环境,李正一有时间看橄榄球比赛直播,仔细听每一个句子。半年后,他就能自由交流了。

一个人在外留学,总会有孤独感。但没有东西可以打败一个内心强大的人,包括孤独。在高压力的学习环境下,李正更加努力学习,为自己,为国家。“不能让他们看不起中国人,我心里对这个很较真。”李正在外一直强调自己是中国人。“我会给他们讲中国的历史文化,包括毛泽东等等。告诉他们我来自毛主席的故乡,那有一条很美的湘江,人们都以此为荣。”

自信、努力、坚持,是李正做人做学问的标准。1986年11月,李正博士毕业后被聘请到到美国 Brookhaven国家实验室,一呆就是27年。

在自主气息浓厚的实验室里,李正工作效率很高。在半导体高能粒子探测器与位敏传感器的开发和抗辐照加固方面,李正是著名专家,在高级别学术刊物发表SCI收录论文240余篇。他开发了制作大面积、低漏电流硅探测器的先进工艺技术,成功地研制了 Pad,Strip,DriftPixel,stripixel,和 3D-Trench-Electrode等不同结构的探测器与位敏传感器。面积可达36平方厘米,在该领域遥遥领先。

李正说:“我喜欢打篮球,享受打篮球时的团队合作与竞争,享受流汗与得分的过程。在实验室里也是如此,需要合作与竞争,需要付出。”

做科研,不免受到质疑。2009年,李正提出“三维传感器”的概念。但马上就有人质疑:李正提出的新型“三维传感器”概念结构不一定比传统结构更好,发展空间究竟何在?但李正没有退却。他把质疑声当成鞭策,激励自己。他用两年的时间,做了5篇论文、8次学术报告,指导他的学生做模型和测量。实践出真知的理念,是李正一直坚持的。2011年,见到模型后的学者们也开始肯定李正的成果。

34岁破格评为教授;曾获得美国电气与电子工程师协会2012年技术创新(政府/企业)奖(该奖在同一领域每年只奖励一个人,李正是第6位获此殊荣的大陆华人科学家);2005年获 BNLScienceandTechnology奖;2012年获IEEERegion1TechnologicalInnova鄄tion 奖 ;CERN RD39Collaboration发言人……这一系列成就,都是李正努力得来的。

“给湘江最好的礼物,就是等待时机,带着所学归来。”时至今天,李正依然以湘江为荣。

“‘千人计划’让我成为全职湘大人”

湘水依依总关情。李正走过许多地方,但是最留恋的还是湘江边的风景,家乡的人和事。

1997年,李正被聘为湘潭大学的兼职教授,开启了他与湘大相知相守。同年,周益春教授主持抗辐射加固的项目,李正恰好在做这方面的研究,于是长达17年的合作开始了。

李正每年来湘大一两次,每次都会做学术报告或者讲座,将他的新研究新思路分享给老师和同学们。他的讲座结合自己的研究实战经历,分析当前领域内的研究动向,每次都博得师生的好评。

“分享促进学研相长,我把我思考的说出来,同学们可以受到一些启发;讲座后我和同学们交流,也可以从他们的思考中寻找灵感。”李正说。

李正把在美国留学所学的精髓运用到教学中。他十分重视学生的自主动手能力,要求自己带的研究生独立思考,大胆尝试,给他们宽阔的空间去发挥。他说:“科研路上,尽管有时一个项目最终没取得理想的结果。但是我们仍然要一步一个脚印,踏实地去做实验,用实验检验设想,从而不断发掘新的东西。这是应有的科研精神。”

近20年里,在湘大虽然只有短时间的驻足,但是李正见证了湘大的成长。不仅是拔地而起的教学楼,也有蒸蒸日上的教学科研。材料与光电物理学院培养的长江学者钟建新、郑学军、袁辉球等人都是湘大的骄傲。

李正感慨地说:“不变的是我们的校训‘博学笃行,盛德日新’,我一直把它铭刻在心,贯彻在平时的教学科研中,去执行,去求索科学的新解。”

近20年的来往,实验室里有他悉心的指导,篮球场上有奔跑洒下的汗水,报告厅里回响着智慧之声。李正对湘大的感情萌芽开花。2012年他入选国家“千人计划”教授,今年2月21日他正式受聘为我校首位“千人计划”特聘教授,他说精力已经全部放在湘大了。

在采访的过程中,有几名学生来找李正。有的是来给文件签字的,有的是来请教实验中出现的问题。对于前者,李正立马解决了;但是对于实验中出现的问题,李正没有直接给出答案,他和学生重新梳理了思路,发现问题,让学生再去动手解决。

“‘千人计划’又是我人生中的一个机遇。被聘为湘大的全职教授,我感到自豪,同时也感到任重而道远。”李正说。当年离开湘潭的时候,李正也许没有想到有一天他会在家乡的大学教书育人。当记者问到是否还会说家乡话时,李正毫不生疏地来了一段,末尾还打趣说:“咯(这)冒得(没有)一点问题喽!”

“我们湖南人有一句名言‘吃得苦,霸得蛮,耐得烦’,接下来的日子我将脚踏实地在湘大这片土地上耕耘,在我研究领域的科研和人才培养中贡献我的一份力量。”李正对未来充满了期待。

春天的湘大生机盎然,春天的湘江满载着希望。李正说:“这种天气的温度已经可以下河游泳了。”

李正也将引领着他的学子,在教学与科研的“大江”里,击水中流,浪遏飞舟!

(《湘潭大学报》学生记者 杨 文 刘 军)