转发关于做好2014年“金桂”助学金推选工作的通知

转发关于做好2014年“金桂”助学金推选工作的通知

  • 发布时间:2014-10-15
  • 查看次数:707

我校长沙校友会为回报母校,支持学校的建设与发展,特在我校捐资设立“金桂”助学金,资助家庭经济困难且品学兼优的研究生顺利完成学业。为做好2014年“金桂”助学金推选工作,现将有关事项通知如下:

一、评选名额及资助标准

此次全校共有助学金名额8个(研究生),助学金金额 6000元/人。

二、申请条件

1、参评研究生必须是家庭经济特别困难的在校全日制2014级研究生。家庭经济情况需符合下列条件之一:

(1)孤儿、烈士子女或优抚家庭子女等无直接经济来源者;

(2)单亲或父母年事已高或患病长期卧床家庭缺乏劳动力,家庭又无固定经济来源且亲友无资助能力者;

(3)家庭被地方政府列为特困户,难以维持基本生活者;

(4)家庭为民政部门确定的城市居民最低生活保障对象者;

(5)学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故),超越家庭经济承受能力者;

(6)来自老少边穷地区,经济条件差,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持者;

(7)因家庭经济贫困,无力支付在校期间必要的学习和生活费用者。

2、思想政治素质高,遵纪守法,行为文明,品学兼优,生活俭朴,懂得感恩。

3、推选对象必须是本院贫困生数据库中的特困生或优秀生。

 

三、材料要求

1、评审材料主要是《“金桂”助学金申请表》(见附件一),一式两份(报送纸质表格和电子表格)。

2、《2014年“金桂”助学金申请情况一览表》(见附件二)报送电子表格。

四、报送时间及名额限定

1、所有申报材料请于2014年10月18日前报送院研究生工作办公室(物理楼101)高老师处。

2、学院向学校推1名,可以不推荐。届时研究生院将组织评审专家进行评审。

五、其他要求

1、各院系必须严格按照助学金评选条件进行推选,推选名单应在院系进行公示,推选人数不得超出分配指标。

2、所报材料须真实可靠,如发现弄虚作假,取消该生评选资格,并将空出指标留作机动指标使用。

3、受助研究生在收到资助款后的学期末,须给资助人或学校写一份“总结信”,如实介绍自己对资助款的使用及学习、生活情况。

 

“金桂”助学金申请表.doc    附件一

2014年“金桂”助学金申请情况汇总表.xls  附件二

 

                                                                                    研究生工作办公室

                                                                                        2014.10.15