物理院博士招生申请审核制实施细则

物理院博士招生申请审核制实施细则

  • 发布时间:2016-03-07
  • 查看次数:639

根据《湘潭大学2016年博士研究生招生说明》、《湘潭大学博士研究生招生“申请-审核制”实施办法》以及《湘潭大学2016年申请审核制博士研究生复试方案》文件精神, 为提高博士选拔质量,确保招生工作科学、规范和公平性,结合我院实际情况特制定如下实施细则。

一、招生对象

符合我校2016年博士研究生招生简章上的报考条件,且为硕士学位获得者或应届硕士毕业生(当年6月30日前获得硕士学位)。

二、招生专业和导师

我院凝聚态物理专业可实行以申请-审核制入学的方式招收博士研究生,招生导师应具备招收博士研究生资格及当年拥有招收博士研究生指标。

三、考生申请条件

符合《湘潭大学2016年博士研究生招生说明》规定的各项报考条件;学风端正,无考试作弊、剽窃他人学术成果以及其它违纪处分的记录;硕士阶段课程成绩优良,专业基础扎实,具有较突出的科研能力和较强的创新意识且已取得较为显著的科研成果。

四、审核流程

1. 考生须经过报考博士生导师初审后并同意接收才能进入面试审核;

2.   综合能力审核:考生须准备20分钟左右的PPT,对硕士阶段工作进行总结汇报,并对审核工作小组成员提出的问题作出解答,审核小组成员根据汇报分别给出综合专业知识(满分50分)和综合能力(满分50分)两部分成绩;

3. 专业课程考核:根据《湘潭大学2016年博士研究生招生说明》,须对考生进行两门专业课程进行考核,分别为:①固体物理(一)、②量子力学或现代物理实验方法。考核形式为由审核工作小组成员随机提问相关专业课程问题来评估考生的专业基础水平,并给出相应的成绩;

4. 英语能力考核:现场阅读并翻译随机抽查的部分相关文献来评估考生的英语水平;

5. 依据审核小组成员的评估结果,全面衡量,择优录取。

五、考生需准备的材料

详见《湘潭大学2016年博士研究生招生说明》、《湘潭大学2016年申请审核制博士研究生复试方案》

网页链接 http://yjsc.xtu.edu.cn/html/list/20/index.aspx

六、其他

审核时间及地点另行通知,未尽事宜由物理与光电工程学院负责解释。

联系电话:0731-58292195

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          物理与光电工程学院

                                              2016年3月2日