关于开展湘潭大学2015-2016年度研究生国家奖学金评选工作的通知

关于开展湘潭大学2015-2016年度研究生国家奖学金评选工作的通知

  • 发布时间:2016-09-29
  • 查看次数:829

  各研究生培养单位:  

         2015-2016年度研究生国家奖学金评选工作已经开始,为充分发挥研究生国家奖学金的激励作用,根据教育部财政部关于印发《研究生国家奖学金管理暂行办法》的通知(财教[2012]342号)、省学生资助管理中心有关通知及《湘潭大学研究生国家奖学金评审实施细则(试行)》等文件精神,现将我校2015-2016年度评选研究生国家奖学金有关事项通知如下:

一、评选机构

(一)学校研究生国家奖学金评审领导小组

  长: 黄云清

副组长:刘建平

  员:谢罗奇 刘圣陶 王先友 王协舟 费俊杰   钟希余 魏晓林

              王向清 杨汝岱 肖冬梅 李佑新 李剑波     

              黎  宋银桂 阎友兵 盛明科 汤华中 钟建新

              欧阳晓平 邓国军 郑学军   罗文波 刘平乐     

(二)各研究生培养单位研究生国家奖学金评审委员会

        各研究生培养单位评审委员会一般由711人组成。由院长任主任,研究生培养单位分管领导、一级学科学位点负责人、研究生导师代表及研究生代表为成员。名单在各研究生培养单位评审时公布,并报学生工作部(处)学生资助中心备案。

二、评选对象

        原则上为取得正式学籍的二年级以上(含二年级)在读全日制全脱产博士、硕士研究生。对于有培养前途的2016年新入学的新生、本硕连读硕士一年级以及硕博连读博士一年级学生可纳入评选范围,但研究生培养单位要专门说明原因。具体申请条件见附件1

三、奖励标准

        博士研究生每生3万元,硕士研究生每生2万元。

四、评选程序

(一)研究生申请、各研究生培养单位初审

     研究生向所在研究生培养单位提出申请,填写《研究生国家奖学金申请审批表》(附件2)(一式3份),《湘潭大学研究生国家奖学金申请成果统计表》(附件5)及证明材料原件(由研究生培养单位审核)及复印件(本人签名,并加盖研究生培养单位公章)(一式7份)。

《研究生国家奖学金申请审批表》中申请理由应从研究生思想品德、学习成绩、科研和创新实践成果及发表论文(含题目、期刊名、页码及收录情况)等方面阐述。推荐人应具有副教授及以上职称。

         各研究生培养单位应在2016109前完成研究生国家奖学金初评工作。各研究生培养单位应根据文、理、工及学科特点制定不同的评选细则和进行指标的分配

(二)各研究生培养单位公示

各研究生培养单位应从2016109日起,将本单位初审通过的名单进行公示,公示期为2016109日-20161013日。

(三)学校审核与公示

学校对各研究生培养单位报送的评选名单进行审核。并在20161011日-20161015日对学校评定的获奖名单进行公示。20161015日前将所有评审结果及相关材料报送省学生资助管理中心。

(四)材料提交与上报

1、博士生推荐材料和硕士生申报材料2016109日下午530前送交。

2、送交地点:学生工作部(处)学生资助管理中心(学活301室),联系电话:58292704;电子材料发送至58292704@xtu.edu.cn

3.纸质材料要求:

1)博士生推荐材料

1)《研究生国家奖学金申请审批表》原件一式三份(A4纸正反双面打印,一份报送省学生资助管理中心,一份存学生工作部(处),一份加盖公章后返回各研究生培养单位存研究生个人学籍档案)。《研究生国家奖学金申请审批表》中各栏目的意见要详实填写,其中推荐意见不少于50字,评审情况不少于20字,基层单位领导签名要手写,不得盖章,单位公章不得遗漏;

2)《博士研究生国家奖学金推荐汇总表》(附件3)原件一式一份,表中数值序号体现院系推荐排序;

3)《湘潭大学研究生国家奖学金申请成果统计表》及证明材料复印件一式7份(本人签字,研究生培养单位盖章);

4)各研究生培养单位研究生奖学金评审委员会名单、名额分配、《研究生培养单位研究生国家奖学金评审报告单》(附件6)一式一份。

2)硕士生上报材料

   1)《研究生国家奖学金申请审批表》原件一式三份(A4纸正反双面打印,一份报送省学生资助管理中心,一份存研究生工作部(处),一份加盖公章后返回各研究生培养单位存研究生个人学籍档案);

   2)《硕士研究生国家奖学金推报汇总表》原件一式一份;

   3)各研究生培养单位研究生奖学金评审委员会名单、名额分配、《研究生培养单位研究生国家奖学金评审报告单》一式一份。

4.电子材料:所有材料均需电子版,各研究生培养单位将所有材料压缩打包发送。

5.不得自行更改《研究生国家奖学金申请审批表》、《博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》、《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》、《湘潭大学研究生国家奖学金申请成果统计表》等各表格结构。《研究生国家奖学金申请审批表》中各栏目的意见要详实填写,其中推荐意见不少于50字,评审情况不少于20字,基层单位领导签名要手写,不得盖章,单位公章不得遗漏。

6.各研究生培养单位必须按时上交材料,过期视为放弃评选资格。

五、工作要求

  1.各研究生培养单位应根据学校有关文件精神,采取最有效方式通知相关研究生及导师,尽快制定本单位研究生国家奖学金评定细则,坚持公开、公平、公正、择优的原则评审。

  2.各研究生培养单位要切实加强审核,杜绝弄虚作假,认真做好研究生国家奖学金评审工作,确保研究生国家奖学金用于奖励特别优秀的研究生。

六、名额分配

见各研究生培养单位推荐名额分配表(附件7)。 

 链接地址:http://zwxxg.xtu.edu.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=50&id=1724

 

 

                                                                                      学生工作部(处)

                                                                                           2016929