关于做好第七届“金桂”奖助学金申报工作的通知

关于做好第七届“金桂”奖助学金申报工作的通知

  • 发布时间:2016-11-03
  • 查看次数:440

各位同学:

  “金桂”奖助学金是我校长沙校友会为回报母校,支持学校的建设与发展,于2010年捐资设立。用以资助成绩优良和家庭经济困难且品学兼优的学生顺利完成学业。为做好第七届“金桂”奖助学金申报工作,现将有关事项通知如下:

一、评选名额及资助标准

设有奖助学金名额50人。其中,2014级、2015级本科生奖学金20人;2015级、2016级本科生助学金20人;2015级、2016级硕士研究生助学金8人;校友总会记者团2人;参照《2016年金桂奖助学金院系申报名额分配表》,我院奖助学金名额各有一个名额。金额分别为6000元/人。

二、本科奖学金申请条件

1.参评学生必须为在校全日制2014、2015级本科学生。

2.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,政治信念坚定,自觉遵守宪法和法律及学校的规章制度,道德品质优良。

    3.学习认真刻苦,成绩优良,学年成绩(2015年9月-2016年7月)各门课程平均成绩文科在80分以上,理工科在75分以上且无挂科记录。

三、助学金申请条件

1.助学金参评学生(本科生、硕士研究生)必须为湘潭大学2016年贫困生数据库中2015级、2016级特别困难学生。

2.家庭经济情况需符合下列条件之一:

(1)孤儿、烈士子女或优抚家庭子女等无直接经济来源者;

(2)单亲或父母年事已高或患病长期卧床家庭缺乏劳动力,家庭又无固定经济来源且亲友无资助能力者;

(3)家庭被地方政府列为特困户,难以维持基本生活者;

(4)家庭为民政部门确定的城市居民最低生活保障对象者;

(5)学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故),超越家庭经济承受能力者;

(6)来自老少边穷地区,经济条件差,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持者;

(7)因家庭经济贫困,无力支付在校期间必要的学习和生活费用者。

3.思想政治素质高,遵纪守法,行为文明,品学兼优,生活俭朴,懂得感恩。

四、工作要求

1.本科奖学金、本科助学金由各院(系)参照《2016年金桂奖助学金院系申报名额分配表》自行评定,请同学们按照《“金桂”奖助学金申请表》(见附件一)的要求填报材料。同时,《“金桂”奖助学金申请表》一式两份,须附成绩单及其它附件证明材料。

2.研究生助学金由有意向且符合条件的学生自行向学生资助管理中心(学生活动中心301室)申请,学生工作部(处)统一组织评定。

五、材料报送

1.所有申报纸质材料请交至物理院学工办毛召老师处,所有申报电子材料请发至1106047825@qq.com

2.所有申报材料请于2016年11月8日下午5:00前报送至物理院学工办。联系电话:58292437。 

六、其他要求

1.所报材料须真实可靠,如发现弄虚作假,取消该生评选资格,并将空出指标留作机动指标使用。

2.受助学生在收到资助款后的学期末,须给资助人或学校写一份“总结信”,如实介绍自己对资助款的使用及学习、生活情况。

                                  

 

 物理与光电工程学院

                              2016年11月3日