物理与光电工程学院学院教代会提案工作办法

物理与光电工程学院学院教代会提案工作办法

  • 发布时间:2014-05-15
  • 查看次数:372

教职工代表大会制度是教职工行使民主权利、实行民主管理和民主监督的重要形式,是我院管理体制的重要组成部分。教代会代表向大会提出提案,是代表反映群众的建议和要求,行使民主权利,参与民主决策、民主管理和民主监督的一种重要途径,也是落实全心全意依靠广大教职工办学的具体体现。为了提高提案质量,更好地进行提案处理工作,根据《高等学校教职工代表大会暂行条例》及上级有关规定,结合我院实际,特制定本办法。

一、提案委员会

1、提案委员会是我院教代会设立的专门工作委员会,在院教代会领导下负责教代会的提案工作。

2、提案委员会由主任、副主任和委员若干人组成,委员从本届教代会代表中产生,由每届教代会第一次会议预备会议通过,任期与教代会届期相同。

3、提案委员会职责:

① 依照规定的程序,组织征集提案;

② 对提案进行审查,确定承办单位(人);

③ 督促和检查提案的办理工作;

④ 对提案进行综合分析,向院教代会报告提案工作;

⑤ 评选优秀提案和办理先进部门(个人),报请教代会予以表彰。

二、提案范围

凡属有关我院建设、改革、发展的重要工作或重大问题的意见和建议均可列为提案:

1、有关学院贯彻执行党和国家的路线、方针、政策方面以及贯彻执行上级决议、决定等方面的建议和意见;

2、有关学院党建和精神文明建设、思想政治工作、“三育人”、职业道德建设等方面的建议和意见;

3、有关学院教学、科研、学科学位点建设、教师队伍建设、管理及校内津贴分配等方面的建议和意见;

4、有关学院财务、职工福利等方面的建议和意见;

5、其他教职工普遍关心的重大问题的建议和意见。

三、提案的征集

1、根据上级有关规定,我院教代会实行的是全体教职工大会。凡是在编在岗的教职工,均可以依规定,以个人名义提出提案;教代会各代表团可以集体名义提出提案。由提案委员会转请院有关部门(院领导)研究处理。

2、代表提出提案,必须由三名或三名以上正式代表附议并由本人签字;代表团的提案需由代表团团长签字。

3、提案包括案名、案由、整改建议等。提案内容应当实事求是、简明扼要,做到有情况、有分析、有建议,一事一案。

4、提案征集表由大会提案组统一发放,一式两份。如用钢笔或碳素笔书写,字迹要端正清晰。

5、代表提出提案,必须在规定日期前提交提案委员会,否则不列为提案,特殊重大或紧急问题,经提案组研究,可列为提案。

四、提案的审查与处理

1、凡正式代表在大会规定时间内按程序和要求提出的提案,经大会提案委员会审查通过后方可立案。

2、提案委员会要在会议期间完成对全部提案的审查工作,并向大会提出审查报告。

3、经审查立案的提案,由提案委员会进行编号、登记、造册,根据提案内容确定承办部门(领导);涉及两个或以上承办部门(领导)的提案,应当确定主办部门(领导)和协办部门(领导),对重大问题或涉及面广的提案,经大会主席团讨论后提请院长、书记处理。

经审查不予立案的提案,可根据不同情况,转送有关部门(领导)研究、参考,并向提案者说明情况。

4、所有承办提案的部门(领导),都要按照提案委员会意见,必须在一个月内对办理情况做出书面答复,并详细说明情况或理由。

5、提案复文完成后由承办部门(领导)将提案表送交第一提案人沟通意见,并由提案人签署反馈意见。如提案人对办理结果不满意,承办部门(领导)应重新研究,做进一步的答复,直到取得提案人的满意或谅解。提案工作要做到件件有落实,案案有答复。

6、承办部门提案处理结束后,要将提案处理情况的书面报告连同处理后的提案表上报提案委员会,最后由提案委员会向教代会报告提案的处理结果。

7、建立优秀提案和办理提案的表彰机制,激励代表和提案承办部门(领导)以强烈的责任心提出和办理提案。

优秀提案的条件:

①提案的内容紧紧围绕学院发展、改革的重大问题和教职工普遍关心的重要问题,情况属实,分析准确,建议得当,操作性强;

②提案所提出的建议被学院采纳,取得良好的效果或产生重要的影响。

五、本办法自院教代会主席团会议讨论通过后实施。