物理与光电工程学院专题研究和部署本科生学风建设工作

物理与光电工程学院专题研究和部署本科生学风建设工作

  • 发布时间:2017-03-13
  • 查看次数:548

开学伊始,学院领导、学工办、教务办及相关班主任专题研究和部署本科生学风建设与人才培养工作。院学工办和教务办围绕2016年下学期期末考试优秀率、挂科率和四六级通过率等方面对2016年下期我院学生学习情况做了全面、系统分析,据统计,目前我院本科生平均绩点3.0以上人数为337人,优秀率仅为32.1%3科及以上不及格人数达73人次,占总人数的6.94%2013级毕业班累计5门不及格人数达13人次,占毕业生总人数5.6%。四级通过率上,2014级、2015级平均过级率不足90%2016级新生班级一次性通过率仅为76.7%,甚至个别班级过级率不到60%。此外,2016级新生申请转专业人数达21人,占新生总人数7.05%2016年下学期学生课堂到课率为91.84%(校学工处统计数据);宿舍内学生自带电脑现象较为普遍达50%以上等。

从以上数据分析来看,我院本科生依然存在专业思想不稳定、学习成绩不理想、学习自律性不够强等学风建设问题,且情况严峻,需要高度重视。为继续强化学院学风建设和人才培养工作,经过讨论研究决定,重点从以下方面开展工作:

一、高度重视、瞄准目标,树立“高层次、研究型、创新型”的人才培养价值理念。发挥学院传统育人优势、学科优势和学术优势,重视和强化本科生理想信念教育、思想品格修养、学科专业能力和人文素质教育等,力争为社会培养优秀人才;

二、群策群力、各司其职,强化“责任明确、分工合作、合力推进”的人才培养责任机制。构建学院领导、系主任、学工办、教务办、班主任、任课老师等“多位一体”的育人局面,要求全员参与,齐抓共管,切实转变“事不关己、高高挂起”的旁观心态;

三、突出重点、抓住关键,创新“分阶段、分类别、全过程”的人才培养模式构建。突出课堂建设、专业提升、学科竞赛和考研深造等关键内容,在本科生大一至大四的各个阶段由系主任、专业老师、班主任及学工办有重点、分类别、有针对性地开展成长辅导;

四、规范制度、严格监督,完善“科学客观、奖先惩后、保障有力”的人才培养考核体系。制定《物理与光电工程学院教师管理与考核办法》、《物理与光电工程学院课堂教学管理办法》等制度,把课堂教学、学业成绩、考研就业等与教师职称晋升、年终绩效切实挂钩;完善《物理与光电工程学院学生”三风”建设管理条例》,把学风、寝风、班风建设情况与班级、个人评奖评优切实挂钩。