院分工会2009年工作要点

• 发布时间:2014-05-15

2009年我院分工会工作的总体思路是:在校工会和院党委的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照“办教职工满意的工会”和工作目标和“立足大局、服务中心、贴近民心、共创和谐”的工作理念,紧紧围绕学校和院里的中心工作,坚持以教职工为本,切实履行好职责,团结、组织全院教职工投身学校的改革和发展,为进一步增强我院综合办学实力和整体水平作出新贡献。

一、以党的十七大和中国工会十五大会议精神学习为重点,抓好政治理论和政策法规知识学习

1、组织好中国工会十五大精神主题学习活动。学习活动要紧密联系会员工作实际,提高针对性、实效性。

2、组织会员进行一次科学发展观专题学习活动。学习资料为《与党员干部谈学习实践科学发展观》。

3、组织工会政策理论知识专题学习活动。院会工会委员会专题学习学校工会年度工作要点和上级有关工作要求,制定好工会工作计划。4月组织全体工会干部学习工会有关文件、制度及《中国工会章程》等有关法规。

4、建设好工会学习宣传专栏。宣传工会工作,普及工会知识,增进全院教职工对工会工作的了解和认识,提高自觉参与工会工作的积极性。

二、以完善教代会制度和推进院务公开为重点,进一步加强民主管理和民主监督

5、完善院教职工代表大会实施办法,落实教职工参与学院管理的机制。11月前后召开全院教职工代表大会。对校、院两级代表,将分别组织学习有关政策法规和民主管理知识,着力提高参政议政能力。

6、完善院务公开实施办法,深化院务公开工作。协助院行政制定院务公开实施办法,积极拓宽院务公开的渠道,提高院务公开的质量,切实落实教职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

7、健全党政工联席会议制度,落实教代会代表列席院务会制度。根据校工会和学校有关要求,制定有关实施细则。

9、按照校工会的要求,积极开展民主评议工作,落实教职工的民主监督权利。

三、以丰富教职工业余文化生活为重点,积极组织开展校园文化创建活动

10、进一步加强师德师风建设。协助院党委、行政深入开展教职工思想政治工作;积极开展群众性精神文明创建活动。组织教职工参加学校举办的非英语专业青年教师英语演讲比赛。

11、积极组织开展教职工喜闻乐见的文体活动。组织开展庆“三八”女教职工联谊活动、院乒乓球挑战赛、游泳等活动。

四、以关心特殊教职工群体为重点,深入开展送温暖活动

12、建立健全特困教职工档案。主动关心和帮助困难家庭,开展好教师节、春节期间的慰问活动。

13、完善教职工慰问办法。对有婚嫁生育喜庆、直系亲属去世丧事及生病住院等临时特殊困难的教职工和离退体老教职工,逐一进行走访慰问。要主动关心青年教师的工作、学习和生活,努力为他们排忧解难。

14、积极做好“教职工健康工程”活动。根据校工会的部署,做好为女教职工办理妇科防癌保险、建立教职工大病补助基金等工作。

15、认真开展好教职工集体福利和维权活动。重点做好重要节假日期间的集体福利发放和各种慰问活动。

五、以健全工作机制为重点,不断加强分工会自身建设

16、进一步加强分工会制度建设。完善分工会委员会会议制度、学习制度、议事制度、档案制度等,制定分工会委员会委员和各小组长职责范围及相应考核制度。

17、加强职工之家建设。争取院行政的支持,抓好院“职工之家”建设,完善充实文体设备。

18、做了分工会信息工作。

19、按照有关财务规定,管好、用好分工会经费。

20、积极完成校工会及院党委、行政部署的有关工作。