湘潭获评“全国文明城市提名城市”

湘潭获评“全国文明城市提名城市”

  • 发布时间:2017-05-09
  • 查看次数:300

    鲜花、掌声、荣誉、祝福……10月15日上午,湘潭市荣获第五届全国道德模范提名奖的何平、杨芳从北京载誉归来,受到湘潭市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任陈三新等市领导和各界群众的热烈欢迎。陈三新握着何平、杨芳的手亲切地说:“你们的感人事迹,将成为全市人民学习的榜样!”

  湘潭,一直以来被誉为红色圣地、伟人故里。近几年,湘潭道德模范先进典型层出不穷——有3人入选全国道德模范(其中湘潭大学一次就有2位:文花枝、杨怀保,全国高校独一无二),3人获得全国道德模范提名奖,1人被评为全国优秀志愿者,12人入选中国好人榜,形成了享誉全国的道德模范“湘潭现象”。如今,文明已成为这座城市的血液,流淌在城市的每个角落。

  在塑造城市道德中诠释文明

  道德是一颗种子,只要勤于播撒灌溉,就能在群众心中开出绚丽花朵。湘潭市在塑造城市道德中可谓是多举措,全方位。

  “同饮湘江水,同住在莲城……”湘潭市文明市歌——《与文明同行》这动人的旋律一直在湘潭上空回荡,深受广大市民的喜爱,在市民中得以广泛传唱。

  湘潭市“道德讲堂”自开讲至今已两年有余。两年多来,“道德讲堂”似春风化雨,润物无声,将道德理念深植人心,使道德向善成为越来越多人的追求。

  为深入推进社会主义核心价值观宣传教育,湘潭市还通过创作歌曲、编排广场舞、投放公益广告、“为好人圆梦”行动等方式,来践行社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观入脑入心。

  走进彭德怀纪念馆,70名少先队员正跟着工作人员诵读社会主义核心价值观的内容,这也是彭德怀纪念馆特意为小学生准备的一堂德育教育课程,主题是“听彭爷爷的家风故事,学社会主义核心价值观”。德育课使原本简单枯燥的知识跃然纸上,增添了许多的生命力和吸引力。

  随着城市文明的发展,湘潭市志愿者服务活动像雨后春笋般在湘潭大街小巷、贫困山区绽放出活力。目前,全市注册志愿者达到41.9万人,奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,已经在莲城生根发芽,成为文明湘潭一张珍贵的城市名片。

“全国文明城市”是城市物质文明、精神文明、政治文明进步的集中体现,也是市民文明素质和社会文明程度的标志,是全国城市综合类评比中的最高荣誉,由中央文明办牵头组织评选表彰,每3年一届。

“全国文明城市提名城市”是中央文明委为表彰创建文明城市工作走在各省(区、市)前列,在文明城市创建工作中能够发挥示范作用的城市(城区)而设立的一项综合性荣誉称号,也是创建“全国文明城市”的基础和前提。

“这是湘潭精神文明建设史上的一件大事,更是值得湘潭人民为之骄傲的一份荣耀。”代表湘潭市前往北京领取“全国文明城市提名城市”荣誉的市委副书记、市长胡伟林说,“这是全市人民共同努力的结果,既是荣誉,更是动力。”他表示,我们将以此为契机,继续在全市范围内广泛深入开展文明城市创建活动,力争2017年成功跻身全国文明城市行列。