第十五届全国电介质物理、材料与应用学术会议召开

第十五届全国电介质物理、材料与应用学术会议召开

  • 发布时间:2014-05-29
  • 查看次数:2583


5月25日,由我校承办的第十五届全国电介质物理、材料与应用学术会议召开,来自香港科技大学、香港理工大学、清华大学、中国科学院等80余所高校及科研机构共250余名专家学者,在为期3天的会议中展开了深入的学术交流。校长黄云清、副校长周益春出席开幕式。

黄云清诚挚欢迎全国各地的专家学者,齐聚伟人故里。黄云清指出,电介质物理、材料与应用学术会议从上世纪80年代初开始举办以来,逐渐成为国内外具有重大学术影响力的品牌论坛,为促进我国电介质物理的学术繁荣和创新作出了重要贡献。黄云清表示,相信本次会议的召开,必将加强全国高校和研究单位在电介质物理、材料与应用领域的交流与合作,进一步推进电介质材料的实际应用。

在为期3天的交流与探讨中,与会专家学者围绕“基础理论研究与探索”、“新型电介质材料开发”、“电介质材料相关元器件应用设计工艺与产业化技术”、“铁电材料相关的新主题”等4个专题,举行了3个大型学术报告、30个分会邀请报告、91个口头报告。会议共收录30篇论文、130篇摘要。

在本届大会上,电介质物理专业委员会首次设立终身成就奖、杰出贡献奖,以表彰长期以来在电介质研究领域作出突出贡献的学者。中山大学李景德教授、山东大学钟维烈教授荣获“终身成就奖”,清华大学周志刚教授、四川大学肖定全教授获“杰出贡献奖”。

据了解,我校是较早开展电介质研究的学校之一,依托低维材料及其应用技术教育部重点实验室,在电介质研究领域取得较好成绩,先后承担国家国防科技工业局军品配套科研项目、国家973预研项目、国家自然科学基金重点项目等30余项;发明专利50余项、发表SCI论文数百篇;成功制备出一系列高质量的能满足器件应用水平的电介质材料,并设计了性能良好的器件。目前,实验室在铁电、太阳能电池等领域的研究已跻身国际先进水平。(来源:学校新闻网)