物理与光电工程学院召开2017级新生迎新大会暨入学教育

物理与光电工程学院召开2017级新生迎新大会暨入学教育

  • 发布时间:2017-09-05
  • 查看次数:366


物理与光电工程学院新媒体中心(记者 吴越聃)2017年92日上午十点,物理与光电工程学院2017级新生迎新大会暨入学教育于逸夫楼第一报告厅隆重举行。物理院院长钟建新、院党委书记龙进良副院长曹觉先副院长唐超、院党委副书记易臣何出席大会,教师代表彭向阳教授、杨雪娟老师、学工办全体老师2017级全体新生及新生辅导员和部分新生家长参加了。大会共分为两个阶段,第一阶段为开学典礼,第二阶段为入学教育。大会由院党委书记龙进良主持。

    庄严的国歌声中,大会正式开始。首先由钟建新院长致欢迎词,对通过层层考验、顺利进入物理院学习的2017级新同学表示最诚挚的祝贺与最热烈的欢迎。钟院长由湘潭的人文历史出发,从学科平台、师资力量、人才培养三个方面详细介绍了我们院的基本情况,并从认识自我、约束自我、管理自我、发展自我四个方面向同学们提出要求。

教师代表彭向阳教授向大家详细介绍了湘潭大学、物理学院以及物理专业的特色,同时从“开始要抓紧”“尽早做规划”“自我约束”三个方面向同学们阐述大学期间如何“搞好”学习。2016级光学工程研究生岳超作为老生代表结合自身的学习经历,向新生们分享自己的学习经验,鼓励大家敢于学习和探索。新生代表2017级光电信息科学与工程一班李晓蝶同学发言时表达了前来求学的兴奋与憧憬,郑重承诺将牢记家长、老师、学长的嘱托和期盼,踏实学习,不虚度光阴。新生家长代表熊建力先生向学校、老师以及辅导员们表示感谢,并向新生们提出五点希望:自立自强、端正学习态度、找方法勇克难、珍惜时间以及珍惜缘分。

会议第二阶段,曹觉先副院长和易臣何副书记分别做了研究生入学教育和本科生入学教育。曹院长对学院的教学与科研平台以及师资力量做了详细介绍,然后简要介绍了人才供给侧改革趋势下我院“高层次、研究型、创新型”研究生培养方案和目标。易书记从大学认知、大学规范、大学行为、大学发展四个方面提出自己的期望,特别强调了同学们在校学习、生活中遵守行为准则和规范的重要性,并鼓励全体同学要志存高远,敢于追求,善于规划自己的青春和人生;要坚定自信,扎实学习,强化能力,做一个业务精湛的大学生;要快乐生活,善于享受,做一个品味高雅的大学生。同时嘱托同学们“青春是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽”。

大会在热烈的氛围中落下帷幕。新的学年,新的征程,在学院老师、家长以同学们的共同配合下,2017级的小鲜肉们一定会在这个温馨的大家庭收获美好的大学生活