物理与光电工程学院2017级新生专业教育

物理与光电工程学院2017级新生专业教育

  • 发布时间:2017-09-06
  • 查看次数:162


物理与光电工程学院2017级新生专业教育


2017年9月2日和9月3日物理与光电工程学院针对2017级新生陆续开展了相关专业教育。本次活动邀请了毛宇亮、金湘亮、曾以成、李红星和祁祥等几位老师作为主讲人,为同学们开展专业教育,同时各班班主任也到场聆听。

测控技术与仪器专业的专业教育由毛宇亮教授进行,毛教授对测控技术与仪器专业进行了简要的介绍,并举了游泳比赛中的触摸计分技术等方面的实际应用例子说明了测控技术与仪器专业的技术应用范围广泛。讲演之后优秀教师代表唐平华老师和优秀学生代表蒋金益同学依次进行了发言。


本次微电子与工程新生专业讲座邀请到金湘亮、曾以成两位老师作主讲。金老师从手机引入集成电路带来的变化,深入到军事中集成电路的重要意义,给同学们讲述了许多精彩而有深度的事例。金老师严谨地描述了集成电路的发展及现状,让同学们进一步了解就业方向。紧接着,曾以成老师从特设专业微电子讲起,内容包含专业课程体系、就业层次与路线等,给刚步入大学生活的同学们明确学习方向。

光电信息科学与工程的专业介绍中李红星老师讲的内容包括了专业概述、专业内涵、师资队伍介绍等等。同时李老师还对同学们提了几点建议,其中包括一句提醒语:大学不是保险箱,成长可能并不一帆风顺,大学更是变成了分水岭!之后又以一张图进行对比,告诉了同学们应该怎样度过大学四年。

物理学专业讲座由韶峰班祁祥老师主讲,祁老师主要从本专业的历史发展沿革讲起,依次介绍了物理院雄厚的师资队伍、人才培养方案、科学研究平台、国内外交流情况。在讲到科学研究平台时,祁祥老师鼓励同学们多利用实验室资源,多与老师沟通交流。他认为同学们应该注重学习方法和注重调整学习态度,强调了英语学习的重要性,还送上了他对新生的寄语——心有多大,舞台就有多大。在最后的自由交流环节中祁老师主要针对新生对于高中物理与大学物理的不同以及将来物理学多与哪些学校合作交流等问题做出了解答。

钟建新院长到场看望新同学

专业教育是对刚入学的新生进行专业前景的分析、从业要求的讲解及学习课程和内容的介绍,使新生对所学专业有较全面的了解。本次活动为新生们提供了一个机会了解自己所学专业的大概情况以及未来的就业方向,提高了学生对专业学习的信心和兴趣,使学生了解课程设置情况和学习每门课程的必要性,为以后的学习做好铺垫、打下基础,极大地鼓励了新生们在开学便立志努力学习。