湘潭大学与中国科学院云南天文台共建实习基地

湘潭大学与中国科学院云南天文台共建实习基地

  • 发布时间:2018-01-03
  • 查看次数:711

   

   12月26日,经湘潭大学批准,物理与光电工程学院副院长唐超,向福元教授一行赴云南昆明,与中国科学院云南天文台签署共建物理专业本科生实习基地协议。云南天文台党委书记赵世荣,研究员钱声帮,研究员李可军等出席签约仪式。双方就人才培养、实习项目、学术交流等方面进行了深入地探讨。

2014级物理学专业本科生是该实习基地迎来的第一批学生。在云南天文台领导老师们的精心安排下,先后从天文科普、实地观测、科研入手等方面开展实习。27日下午,云南天文台研究员钱声帮给大家做了一场天文知识科普,吸引了学生们对天文学的兴趣。实习过程中,学生们先后运用天文望远镜实地观测了近地天体,了解射电望远镜的工作机制,进入科研团组了解科研工作如何开展,观测恒星太阳等。实习内容丰富,学生们兴致高昂,收获满满!2014级物理学一班的王超同学说,本次实习增长了见识,将对研究生的学习有所启发,路途虽远,不虚此行!

实习基地协议的签订将有利于进一步激发学生的学习与科研兴趣,为物理专业本科生的实践学习提供良好的平台,同时也有利于加强我校与中国科学院在培养科研后备人才方面的交流与合作。

(谭娜 撰稿)