湘潭大学物理与光电工程学院本科生转专业实施办法

湘潭大学物理与光电工程学院本科生转专业实施办法

  • 发布时间:2018-01-04
  • 查看次数:202

《湘潭大学物理与光电工程学院本科生转专业实施办法》

 

为了切实做好我院本科学生转专业工作,根据上级有关文件及《湘潭大学本科学生学籍管理规定》,结合我院实际情况,特制定本办法。

第一条  学生转专业必须在同层次、同批次招生的专业之间进行。机械类(中外合作办学项目)录取的学生及采矿工程、安全工程通过职高对口方式录取的学生,不能转入学校其他本科专业。

第二条  学院将根据师资规模、在校生数量及其他办学条件,合理控制转专业人数。各专业同意转出的学生人数累计不得超过该专业该年级入学注册人数的10%,各专业同意接收的学生人数累计不得超过该专业该年级入学注册人数的25%。其中,院系内部转专业学生数不计算在内。

第三条  有下列情形之一的学生,不予考虑转专业:

1、入学未满一学期或本科三年级以上(含三年级)的;

2、通过面试考核接收的艺术类等学科专业的;

3、正在休学、保留学籍或应予退学的;

4、已转专业的;

5、学校、学院认定为不宜转专业的其他情形。

第四条  申请转出专业学生应符合下列的基本条件:

1、必修课程平均学分绩点排名班级前50%;

2、全国大学英语四级考试成绩425分以上或大一申请转专业者第一学期英语期末考试成绩80分以上

3、学风端正,无任何违法违纪违规处分;

4、由于身体原因确实不适合在本专业继续学习,且有医院相关证明的,以上要求可适当放宽;

5、院系内部转专业的可根据实际情况适当放宽。

第五条  申请转入专业学生应符合下列基本条件:

1、必修课程平均学分绩点排名专业前40%;

2、全国大学英语四级考试成绩425分以上或大一申请转专业者第一学期英语期末考试成绩80分以上

3、上学期无不及格科目;

4、学风端正,无任何违法违纪违规处分;

5、院系内部调整专业的可根据实际情况适当放宽。

第六条  转专业申请流程及材料报送要求

1、学生申请。

1)申请转出专业(含跨院转出和院内转出):申请学生提交《湘潭大学物理与光电工程学院学生申请转专业预审表》(附件一)、《湘潭大学学生转专业申请表》(附件二)到我院学工办(物理楼101)。材料提交前,需签好学院预审表中的家长意见、班主任意见、所在系意见。材料提交时间根据每学期实际情况另行通知。

2)申请转入专业:由其他院系申请转入我院的学生需于每学期预备周周二前提交《湘潭大学学生转专业申请表》、成绩单到我院学工办(物理楼101)。

2、学院审核。学院将相关学生的申请材料进行审核、汇总,于每学期初预备周周二前召开院务会讨论审批转专业学生名单。

3、上报学校。经审核无异议后,学院于下学期初预备周周五前同意转专业学生名单和材料报送学校教务处。

第七条  本方案解释权归物理与光电工程学院学工办。

    咨询地点:物理院学工办  咨询电话:0731-58292437

 

                   物理与光电工程学院学生工作办公室

                           2017年12月22日