物理与光电工程学院2018年“申请-考核”制博士招生实施细则

物理与光电工程学院2018年“申请-考核”制博士招生实施细则

  • 发布时间:2018-01-03
  • 查看次数:110

根据《湘潭大学2018年博士研究生招生简章》、《湘潭大学2018年“申请-考核”制博士研究生招生工作通知》以及《湘潭大学2018年博士研究生招生说明》文件精神, 为提高博士选拔质量,确保招生工作科学、规范、公开和公平性,结合我院实际情况特制定如下实施细则。

一、招生对象

国内文凭者原则上应为国家统招全日制应届硕士毕业生;持国外文凭者应出具教育部留学服务中心的认证报告且获得硕士学位的年限在一年以内

二、报考条件

1、硕士入学前系全日制大学本科毕业且具有学士学位;

2、全国大学英语六级考试(CET-6)≥425分;

3、近3年以第一作者或者通讯作者发表SCIE收录论文1篇以上,或者获得授权国家发明专利1项以上。

三、申请材料

根据《湘潭大学2018“申请-考核”制博士研究生招生工作通知,报考我院考生需提供以下申请材料:

1、本科毕业证、学士学位证、硕士毕业证与硕士学位证;

2、外语水平证件;

3、3年发表的学术论文或获得的专利证书;

4、3年获得的科技奖励证书;

5、专家推荐信(其中必须包含申请人硕士导师推荐信)。

四、申请资料审核

博士招生考核小组依据申请人提供的材料对申请人评估,并在《科研基础》评分表中给出相应的分数。

五、复试

复试包含外语能力测试、专业综合能力测试和面试三部分:

1、外语能力测试考核内容为:外语水平与应用能力,专业外文文献阅读与翻译;考试形式为闭卷笔试,满分为100分,考试时间90分钟;

2、专业综合能力测试考核内容为:①固体物理②量子力学或现代物理实验方法,考试内容①和②各占50分,其中②内容只选其中之一进行考试。考试形式为闭卷笔试,满分为100分,考试时间90分钟;

3、面试:考核内容包含硕士期间的工作介绍和博士期间的规划。考核方式以PPT形式汇报,审核小组现场提问、答辩人即时作答。PPT汇报时间为30分钟左右,提问环节时间10分钟。主要考察创新意识(20分)、科学思维能力(20分)、综合分析能力(20分)及语言表达能力(20分)、科研综合素质以及学术作风(20分),满分100分。面试成绩为面试小组成员给定成绩的平均分数。

六、成绩计算方式与拟录取办法

1、复试成绩总分计算方法

考生成绩分四部分组成:科研基础、外语能力测试、专业综合能力与面试。

成绩总分=科研基础分×10%+外语能力测试×20%+专业综合能力×20%+面试×50%

2、复试成绩的单科及总分必须及格(满分100分,60分及格)。

3、根据近几年的政策,本院只录取全日制脱产博士研究生。

4、学校将对各学院(系)上报的拟录取名单进行审核,并经过学校研究生招生工作领导小组讨论后最终确定拟录取名单

七、博士招生考核小组

  组长:钟建新  

 成员:从院学位委员会、院研究生培养委员会、院学术委员会中确定5位博士生导师。

 秘书:夏莺

八、其他

审核资料截止时间2018年1月5日,提交资料需提供一式9份;(负责:夏莺)

笔试时间:2018年1月13日8:15—11:30  (地点:二教405)

面试时间:2018年1月13日14:30—18:30  (地点:二教405)

其他未尽事宜由物理与光电工程学院负责解释

联系电话:0731-58292882

 

                                          物理与光电工程学院

                           2018年1月3日