快捷导航

当前位置:首页 > 本科教学 > 专业介绍 > 培养方案 > 正文

光电信息科学与工程专业本科人才培养方案

文章来源: 发布时间:2017-11-22 14:48:16 浏览次数:

一、专业代码与名称

专业代码: 080705  

专业名称:光电信息科学与工程

二、专业简介

光电信息科学与工程专业归属于电子信息类,设置于湘潭大学物理与光电工程学院,依托学院的物理、电子两大基础学科的教学与科研力量,与学院的物理学、电子科学与工程、测控技术与仪器等专业紧密结合,培养国家重大需求及湖南省区域科技发展所需要的,具有物理学、光学工程、电子信息科学和计算机技术等知识结构,在光电信息科学与工程及相关领域具有跨学科综合能力和集成创新能力,能够在光电信息、光电显示、光伏能源等高新技术产业和科学技术领域中从事研发、教学、生产销售、管理工作的,具有良好发展能力和继续深造潜力的高级专门人才。

本专业重视培养学生扎实的数理基础,通过系统传授物理学、光电信息科学的基础理论和原理,使学生具有深厚的理论功底,为今后的进一步深造打下扎实基础。本专业注重培养学生的动手能力,强调理论与实践相结合,建立了与课程体系配套的专业实验室,配备了先进的专业实验仪器设备及软件,可以开展工程光学、信息光学、光电子技术、激光原理、数字全息、机器视觉测量、三维数字化、光电子材料与器件、应用光谱学、光伏原理、光电探测、光学仿真等方面的实验教学和科学研究工作;具有2个校外实习基地、1个工程硕士校企联合培养基地,形成了学生实践能力培养的支撑体系。本专业注重加强信息工程技术和计算机知识的学习,使学生掌握较为宽广的应用技术知识,适应高新技术发展的需要。本专业以光电显示与成像技术、光电材料与探测技术作为专业方向,与目前的信息时代特征和发展方向紧密相扣。

三、学制与学位

学制四年,授予工学学士学位。

四、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,适应国家和湖南省光电信息产业领域经济建设需要和国际人才市场需求,具有系统、扎实的光电理论基础,掌握光电子技术、信息显示技术、光电探测技术及相关技术专业知识,具有良好的数理基础,较强的英语应用能力和工程实践能力,具备良好的人文素质和科学精神,具有较强的创新精神和团队合作意识,具有健全的心理素质、健康的体魄,能够在光电信息产业及相关科学技术领域中从事教学、研究、设计、应用和管理等工作,具有进一步深造潜力的高级专门人才

五、毕业要求

本专业主要学习光电信息科学与工程的基本理论、基本方法、基本知识。毕业生应具备以下8方面的知识、能力和素质:

1. 学生应树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文素养,具有良好的专业素质和科学精神,并具有健康的体魄和良好的心理素质;

2. 具有扎实的数基础,能够应用数学和物理概念理解光电器件的设计原理;

3. 掌握光电信息科学与工程专业必须的基本知识、基本理论和基本实验技能

4. 具有一定的计算机用能力,较熟练使用计算机工具、算法和仿真软件,解决工程中的有关问题。

5. 掌握1门外语,具有较好的听、说、读、写能力,能较顺利地阅读专业外文文献

6. 具有分析解决本学科领域内的科研及工程问题的实践能力;

7. 熟悉本专业领域内1~2个专业方向的专业知识,了解学科前沿和发展趋势。

8. 掌握文献检索、资料查询的基本方法;具有较强的分析能力和创新意识

六、主干学科

光学工程、电子科学与技术

七、专业核心课程

应用光学、物理光学、信息光学、激光原理及应用单片机原理及应用、光电综合实验、量子力学基础,光电子技术及应用、光电子材料与器件、现代光电检测技术。

八、毕业与学位授予条件

1.本专业学生必须修满170.5学分方可毕业。其中必修142.5学分,选修28学分。

2.符合《中华人民共和国学位条例》及《湘潭大学普通本科学士学位授予规定》者,可授予工学学士学位。

九、课程设置与教学进程表(见附表1)

光电信息科学与工程专业课程设置与教学进程表.doc
文件类型: .doc 148ecd33afe77dd947cef55741857472.doc (34.15 KB)

十、课程设置与毕业要求的对应关系矩阵(见附表2)

光电信息科学与工程专业课程设置与毕业要求的对应关系矩阵.doc
文件类型: .doc c15d6a0c59f137a6323c725d32d5e511.doc (20.61 KB)