快捷导航

当前位置:首页 > 本科教学 > 专业介绍 > 培养方案 > 正文

物理与光电工程学院本科毕业论文(设计)管理规范(试行)

文章来源: 发布时间:2019-03-28 11:25:55 浏览次数:

 本科毕业论文(设计)是实现本科人才培养目标的重要教学环节,在培养大学生探求真理、进行科学研究基本训练、提高综合素质与实践能力等方面,具有不可替代的作用,是培养学生实践能力、创新能力和创业精神的重要实践环节。为规范和促进我院本科毕业论文(设计)工作,经院教学工作委员会研究审定,对毕业论文(设计)有关工作作出以下要求:

 

一、时间与进度安排

时间

内容

相关要求

备注

6.30

确定导师和论文研究方向

1.    各系根据情况确定教授、副教授、讲师指导学生人数

2.    学生、教师双向选择,初步确定研究方向

3.    论文研究方向符合学院、学科及导师的专业特色,要求是导师的稳定研究方向

各系安排

9.30

开题报告

1.    明确目标,确定论文题目

2.    阅读相关研究文献

3.    制定可行的研究方案和阶段目标

4.    完成论文前期准备工作

学院组织、各系安排

11.30

进展报告(一)

1.    文献精读

2.    学习并掌握研究方法

12.30

进展报告(二)

1.  开展实质性研究工作

2.  获得初步研究结果

1.30

中期考核报告

1.  初步完成实质性的工作内容

2.  初步总结研究结论

3.30

进展报告(三)

1.  进一步完善研究结论

2.  撰写毕业论文(设计)

4.30

毕业论文检查

1. 基本完成毕业论文(设计)

2. 完成论文查重

3. 准备答辩PPT

5.20左右

毕业论文预答辩和答辩

完成论文预答辩和答辩(见答辩和论文相关要求)

 

二、论文相关要求

1.关于文献要求

会查文献;精读相关英文文献3-5篇,了解研究领域的国际现状;

会提问题、提方案、讨论。

2.有明确的目标

毕业论文的总目标、总任务明确;

有阶段性目标,一般以一个月为一个阶段。

3.关于工作量

完成毕业论文的工作量应当饱满,具有适度的挑战度和创新性。

4.表达能力

语言表达能力:能够清晰、明了地讲述研究观点、研究方法及研究过程。

写作能力:有思想、有内容、有分析、有结论,且条理清晰、逻辑关系明确。

PPT制作:独立完成;图、表清晰美观;文献引用格式规范正确。

5.篇幅及其学术不端行为要求

论文结构完整;篇幅饱满。

论文系学生独立完成,论文查重结果须符合学校相关要求;一经发现论文有抄袭行为,以考试舞弊论处。

 

三、其他要求

1. 学院组织并负责对毕业论文完成过程实施管理、监督和考核;院教学工作委员会为综合考核小组;

2. 所有学生毕业论文由本学院教师指导完成,有特殊情况需要在外单位完成论文的学生需经过院教学工作委员会表决同意;

3. 每一次考核以系为单位填写学院制定的考核表,交由学院管理,学生毕业除了有毕业论文,还需要有中间执行过程的各种记录文件一本(装订成册)

4. 未能全部完成并通过毕业论文各个阶段考核者,不能进入论文答辩环节;每一次考核不合格者,自动往后推迟一个进度;在推迟期间如表现优异、工作量确实达到了与其他学生同期毕业论文的工作量,可在下一次考核中同时考核两个进度的工作。如在推迟期间依然表现不好,工作量持续性减少,累计两次以上,则推迟答辩;累计三次以上,则延期半年。

 

本规范自颁布之日起实施。

物理与光电工程学院

2017.4.28

 

物理学院本科毕业论文(设计)报告集(1).docx
文件类型: .doc 52f8619eeaa4236da2a57716a9755fe6.doc (63.50 KB)