快捷导航

当前位置:首页 > 本科教学 > 专业介绍 > 培养方案 > 正文

2019年湘潭大学物理学一级学科博士研究生培养方案

文章来源: 发布时间:2019-08-27 11:07:06 浏览次数:

 湘潭大学物理学一级学科博士研究生培养方案

(学科代码:070200)

一、学科概况

湘潭大学物理学科于1977年招收首批物理专业本科生,1993年获凝聚态物理硕士学位授权点,1997年和2003年分别获得理论物理和原子与分子物理硕士点,2003年获凝聚态物理博士学位授权点,2005年获物理学一级学科硕士点,2009年获物理学博士后流动工作站。凝聚态物理分别于2001、2006相继成为 “十五”和“十一五”湖南省重点学科,2017年12月获物理学一级学科博士点。物理学于2011年获批“十二五”湖南省重点学科,2015年以优秀成绩通过验收,2018年获批湖南省“双一流培育学科”。

学科拥有一支高水平的师资队伍以及完备的教学、科研和对外合作平台。师资队伍中有国家万人计划领军人才1名、长江学者1 名、国家教学名师1名、全国模范教师1名、国家百千万工程人才1名、教育部新(跨)世优秀人才3名、湖南省芙蓉学者3名、湖南省百人计划特聘专家3名、湖南省教学名师1名;拥有国家教学团队、国家精品课程、国家精品资源共享课程。拥有湖南省重点学科、湖南省重点实验室、湖南省工程实验室、湖南省高校重点实验室;有教育部科技创新团队、湖南省创新研究群体、湖南省高校科技创新团队。学科与国内外一流大学和科研机构建立了密切的合作关系,与美国密苏里大学等建立有本科与研究生联合办学项目,与美国橡树岭国家实验室、密苏里大学、田纳西大学、英国华威大学、德国马普协会、德国慕尼黑国防大学、法国国家科研中心、澳大利亚卧龙岗大学等建立有密切的科研合作关系,与北京大学量子材料科学中心等建立有协同创新中心,是湖南省物理学会理事长单位。

学科面对国家创新驱动发展战略对基础学科提出的要求和机遇,着力打造先进教学与科研创新团队,探索和完善素质教育与创新能力培养体系。强调基础研究与技术应用研究的结合,形成了凝聚态物理、理论物理、计算物理、光学与光电科学技术四个主要研究方向,并在低维凝聚态物理、微纳能源材料与器件、非线性物理、恒星与星际介质物理、微纳光电及系统集成等研究领域形成了优势和特色。学科将进一步加强优势和特色方向的建设,将其建设成为在国内物理学界具有重要影响的人才培养和科学研究中心,并在一些方面在国际上产生重要影响。

学科建设取得显著成效,在国内外产生广泛影响。已培养学士1600余人、硕士约500人、博士60余人,毕业生中涌现出3位千人计划特聘教授、3位国家万人计划领军人才、5位长江学者、4位国家杰青、2位全国高等学校教学名师、1位全国模范教师。近五年来承担国家级科研项目50余项,发表SCI论文400余篇,取得了一批具有国际影响的研究成果;获国家发明专利15项。近十年来,学科成员获湖南省自然科学奖一等奖1项、省部级二等奖3项和三等奖2项,获国家教学成果二等奖1项,湖南省教学成果一等奖1项、二等奖2项。

二、培养目标

培养热爱祖国、品德优良、遵纪守法、具有严谨科学态度和优良学风的,新时代中国特色社会主义建设需要的,德、智、体、美、劳全面发展的物理学专业人才。要求系统掌握物理学的基本理论和应用的专门知识,深入了解本研究领域以及相关领域的国内外研究进展,学位论文具有较好的创新性或应用前景。应具备独立开展科学研究,承担教学任务或从事其他相关领域技术工作的能力。

三、培养方向

1、凝聚态物理

主要研究凝聚态物质的结构和物性,在低维凝聚态物理、二维材料的制备与性能、先进功能材料设计等方面形成了特色和优势。

2、理论物理

主要研究量子物理、固体理论、非线性物理、恒星与星际介质物理,在孤子理论、非线性光纤、复杂网络、星际尘埃、恒星结构与演化等方面形成了特色和优势。

3、计算物理

主要发展和利用先进计算模拟方法,研究解决复杂物理问题。在物质结构和特性、生长机制、形态演化的第一性原理计算和分子动力学模拟等方面形成了特色和优势。

4、光学与光电科学技术

主要研究光电子材料设计与制备、发光器件与显示技术、光电探测材料与技术等,在微纳光电能源材料与器件、先进光电探测材料与技术、新型高效上转换发光材料、微纳光电与系统集成等方面形成了特色和优势。  

四、学习年限:根据《湘潭大学研究生学籍管理规定》相关条款执行。

五、课程设置

类别

学分

课程名称

课程代码

学分

学时

开课

学期

开课院系

考核方式

适用专业方向

公共必修课

6

中国马克思主义

与当代

窗体顶端

窗体底端

B99900001

2

36

1

马克思主义学院

考查

各方向

马克思主义

经典著作研读

B99900002

1

18

1

马克思主义学院

考查

第一外国语

窗体顶端

窗体底端

B99900007

3

54

1

外国语学院

考试

专业基础课

4

前沿讲座

B01201003

2

36

1-5

物理与光电工程学院

考查

各方向任选2门

凝聚态理论与方法

B01201001

2

36

1

物理与光电工程学院

考查

高等光学

新增

2

36

1

物理与光电工程学院

专业必修课

4

现代物理实验方法

B01201004

2

36

1

物理与光电工程学院

考查

各方向

任选2门

现代数学基础与

方法

B01201005

2

36

2

物理与光电工程学院

考查

计算物理学

B01201006

2

36

1

物理与光电工程学院

选修课

4

创新创业理论与实践

2

36

1

2

 

考查

各方向

低维材料物理

新增

2

36

2

物理与光电工程学院

考查

各方向

任选1门

非线性物理学

新增

2

36

2

物理与光电工程学院

考查

光电子理论与技术

B01203003

2

36

2

物理与光电工程学院

考查

天体物理学

B01203004

2

36

2

物理与光电工程学院

考查

补修课

不计学分

高等量子力学

B01204001

 

 

 

物理与光电工程学院

考试

跨学科专业学生补修

高等固体物理

B01204002

 

 

 

物理与光电工程学院

考试

六、学分要求

博士研究生应该修满的学分不低于18学分。

硕博连读研究生应修学分总数至少为42学分,根据情况可以免修硕士生培养阶段的部分专业基础课、专业必修课、选修课以及博士培养阶段的马克思主义理论课和公共外国语。

七、学位论文

学位论文是研究生培养的重要环节。

1、开题报告是博士学位论文工作的重要环节,是为阐述、审核、确定博士学位论文选题及内容而举行的报告会,旨在监督和保证博士学位论文的工作量和创新性。博士研究生应在导师指导下系统查阅至少100篇文献资料(其中外文文献应占二分之一以上),在开题报告会前向学位点提交《博士学位论文开题报告》,学位点负责人组织本学科三至五位博士生导师进行评审。开题报告书的内容应包括文献综述、选题依据、研究内容、研究目标、研究工作的重点与难点、拟采取的研究方案、论文工作量及进度、预期成果及创新点、主要参考文献等。博士学位论文的选题应立足学科前沿或对国民经济建设和社会发展有重要意义,研究内容应做到有新的发现,新的见解或新的理论。学位点负责人组织开题报告会,除保密论文外,开题报告应公开进行。开题报告的评审结果按考评成绩分为通过、修改后通过和不通过三档。开题报告应在第二学期末完成,首次开题报告未获通过者应在六个月内补作。开题报告通过后,应将《博士学位论文开题报告》提交所在学院的研究生教务干事归档备查。

2、学位论文中期检查是保证博士学位论文质量的重要措施。博士研究生应向学位点提交《博士学位论文中期报告》,该报告应包括阶段性研究内容及成果、研究工作预期目标、存在的问题与困难、拟采取的解决方案等。学位点负责人组织本学科三至五位博士生导师进行检查,成员之一必须为博士研究生的导师,中期检查以答辩的形式进行。检查小组应对《博士学位论文中期报告》进行认真评议,对于阶段性成果较少的研究生要予以督促,对存在问题较严重的应要求其导师及时调整研究方案。中期检查在第四学期末进行,中期检查结束后,应将《博士学位论文中期报告》提交所在学院的研究生教务干事归档备查。

3、学位论文应表明作者掌握了所在研究方向的基础理论和系统深入的专业知识,具备独立从事科学研究的能力。博士研究生在学期间应取得创新性研究成果,要求以第一作者在本领域SCI期刊发表两篇及以上研究论文,且其中一篇应发表在国际知名物理期刊;或在本研究领域顶级学术期刊发表一篇研究论文,并经院学位委员会讨论通过(注:国家发明专利授权等同于SCI论文发表。导师为第一作者、研究生为第二作者等同研究生第一作者。成果署名应以湘潭大学物理与光电工程学院为第一单位)。学位论文的内容应与公开发表的研究成果一致。

4、博士学位论文的撰写和格式要求参照研究生院公布的《湘潭大学研究生学位论文写作指南》执行。

5、博士学位论文评阅人为5名本学科具有博士生导师资格的专家,其中至少有3名非我校且非申请人原所在单位的专家。有评阅结论为不及格的,不能答辩,至少延期半年答辩;评阅结论有两个及以上为及格的,延期答辩,修改后再送审,视评阅结果再定。

6、博士学位论文的答辩参照《湘潭大学硕士、博士学位授予工作细则》执行。

八、中期考核及分流

研究生中期考核是加强研究生培养过程管理,全面提高研究生培养质量的重要环节。博士研究生中期考核包括学业综合考试和科研进展考核两个部分

学业综合考试安排在博士阶段学期末进行。由学位点负责人组织本学科三至五名博士生导师组成考核小组,对博士生的基础理论、课程成绩、科研能力、科研态度、科研成绩等方面进行全面考查。考核结果分A(优秀)B(合格)C(不合格),不合格者不能进入学位论文写作阶段参照《湘潭大学研究生学籍管理办法》予以分流:酌情转为硕士培养(仅限硕博连读博士生),取消学籍,退学或作肄业处理

科研进展考核安排在博士阶段第四学期末进行。由学位点及学院共同组织实施,可与学位论文中期检查同时进行。考核内容包括:遵守法律与纪律情况、身体状况与心理状况、由导师评价其日常开展课题研究情况、学位点评价开题以来研究工作进展情况等,评价实施办法另行制定。对综合评价得分不高,但能够继续学习研究的研究生,明确其延期半年毕业(最多一年)。对不能继续正常完成学位论文研究工作的研究生,由导师、或学位点、或相关管理人员提议,由学院培养委员会综合评价,参照《湘潭大学研究生学籍管理办法》予以分流:取消学籍,退学或作肄业处理。

学业综合考试和科研进展考核成绩将作为评定研究生学业奖学金的主要依据。

九、实践要求

1、博士生应阅读大量外文文献,并向导师提交专题综述报告。

2、博士生应参加前沿性学术专题活动。至少在本学科范围内做学术报告2次以上;应听取10次以上的学术报告,撰写学术活动总结并交导师签字认可。

3、博士生参加国际、国内学术会议至少3次,并认真撰写参加学术活动的详细报告。应在省级以上学术会议中作学术报告至少2次。

4博士生应参与助教助管,完成学校规定的工作量。协助导师指导1-2名本科生的毕业设计或毕业论文,并由导师给出评价。

5博士生应积极参加社会实践、社会调查、科技开发和服务等活动,应提交有关报告。

十、本专业研究生文献阅读的主要经典著作书目、专业期刊目录

序号

作者

著作或期刊的名称

出版社

必读或选读

适用专业方向

1

Otfried Madelung

Introduction to solid-state theory

Springer出版社

选读

各方向

2

冯端、金国钧

凝聚态物理学

高等教育出版社

选读

3

李正中

固体理论

高等教育出版社

选读

3

(美)A·L·费特.、J·D·瓦立克.

多粒子系统的量子理论

科学出版社

选读

4

(德)赫尔曼(D.W.Heermann)

理论物理学中的

计算机模拟方法

北京大学出版社

选读

5

戴显素 等

高等统计物理学

复旦大学出版社

选读

6

钟建新 等

计算凝聚态物理与

纳米材料设计

湘潭大学出版社

选读

7

Franz Mandl

Quantum Field Theory

 Graham, Shaw

选读

8

John Cardy

Scaling and Renormalization in Statistical

Physics

Cambridge University Press

选读

9

J.D Jackson

Classical Electrodynamics

John Wiley & Sons

选读

10

Cohen-Tannoudji, Claude,Dupont-Roc, Jaques, and

Grynberg

Atom-Photon Interactions, Basic Process and

Applications

Gilbert

Wiley-Interscience

选读

11

李宗伟、肖兴华

天体物理学

高等教育出版社

选读

12

Dan Maoz

Astrophysics in a Netshell

世界图书出版社

选读

13

Frank Shu

Physics of Astrophysics: Volume 1: Radiation

Univ. Science Books, Mill Valley

选读

14

Frank Shu

The Physics of Astrophysics, Volume II: Gas

Univ. Science Books, Mill Valley

选读

15

楼立人等

《发光物理基础》

(固体光跃迁过程)

中国科学技术大学

出版社

选读

16

马科斯·玻恩

《光学原理》

电子工业出版社

选读

17

 

Science及其子刊(美)

American Association for the Advancement of Science (AAAS)

选读

18

 

Nature及其子刊(英)

Nature Publishing Group (NPG)

选读

19

 

Physical Review Letters(美)

American Physical Society (APS)

选读

20

 

Physical Review系列(美)

American Physical Society (APS)

选读

21

 

Advanced Materials

及其子刊(德)

WILEY-VCH

选读

22

 

Astrophysical Journal

University of Chicago Press for the American Astronomical Society

选读