快捷导航

当前位置:首页 > 本科教学 > 专业介绍 > 培养方案 > 正文

2019年湘潭大学全日制电子信息硕士专业学位研究生培养方案

文章来源: 发布时间:2019-08-27 11:18:36 浏览次数:

 湘潭大学全日制电子信息硕士专业学位研究生培养方案

专业代码:085202光学工程

一、学科概况

湘潭大学光学工程专业硕士学位授权点依托湘潭大学物理学科设立,于2015年获批建设,为培养应用型创新性人才提供了新的平台。光学工程专业硕士学位授权点于20159月招收首批硕士研究生,20186月首届学生毕业。

光学工程专业硕士学位授权点拥有一支高水平的师资队伍以及完备的教学和科研平台。本学科拥有导师29名,其中专任教师19名、行业教师10名。专任教师100 %拥有博士学位,其中8名教授、13人拥有海外求学或科研经历;师资队伍中有国家万人计划领军人才1名、长江学者1 名、国家教学名师1名、全国模范教师1名、国家百千万工程人才1名、教育部新()世优秀人才2名、湖南省芙蓉学者2名;湖南省百人计划特聘专家1名。10位行业教师均为高级工程师或研发总工程师,分别来自于东风商用车技术中心、湖北省博文保中心、湖南博锐泰测控仪表、武汉光驰科技、湖南省特检院等单位。有国家教学团队、国家精品课程、国家精品资源共享课程;拥有湖南省重点学科、国家国防特色学科、湖南省重点实验室、湖南省工程实验室、湖南省高校重点实验室;拥有教育部科技创新团队、湖南省创新研究群体、湖南省高校科技创新团队。

学位授权点面对国家创新驱动发展战略的机遇和对学科提出的要求,着力打造先进教学与科研创新团队,探索和完善素质教育与创新能力培养体系。利用学位授权点在凝聚态物理、功能材料、光电技术方面的积累,大力加强光学工程应用学科的建设,在光学工程学科形成了光电能源材料与技术、光电探测材料与器件、发光器件与显示技术三个主要研究方向,在国内外产生广泛的影响。同时我们与湖南省特检院、湘能华磊光电股份有限公司、岳阳博锐泰测控仪表公司、武汉光驰教育科技股份有限公司等国内多家企业建立了长期的合作关系,对学生的实践训练和就业提供了强有力的保障。

光学工程学科所依托的物理学一级学科办学成效显著,在国内外产生广泛影响。已培养学士1600余人、硕士约500人、博士60余人,毕业生中涌现出3位千人计划特聘教授、3位国家万人计划领军人才、5位长江学者、4位国家杰青、2位全国高等学校教学名师、1位全国模范教师。近五年来承担国家级科研项目50余项,发表SCI论文400余篇,取得了一批具有国际影响的研究成果;获国家发明专利15项。近十年来,学科成员获湖南省自然科学奖一等奖1项、省部级二等奖3项和三等奖2项,获国家教学成果二等奖1项,湖南省教学成果一等奖1项、二等奖2项。

二、培养目标

光学工程领域全日制工程硕士培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强,并具有一定的创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。具体要求为:

1、在思想上拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风。

2、在业务上应掌握光学工程领域较坚实的基础知识,宽广的专门知识,以及必要的管理知识;掌握解决光学工程领域工程问题的先进方法和现代技术手段;具有独立从事科学研究、项目开发、工程设计和工程管理的能力;能够承担解决光学工程领域及其相关技术中的工程实际问题。

3、掌握一门外国语,较熟练地查阅本领域的国内外科技资料和文献,了解本领域的技术现状和发展趋势。

三、培养方向

光学工程领域是一个口径宽、覆盖面广、知识与技术密集,覆盖光电子技术与光子学技术、光电信息技术与工程、光学仪器及技术等多个工程技术领域,是信息社会的支柱型工程领域。本专业学位硕士点主要培养方向有:

1. 光电能源材料与技术

主要研究先进光电转换材料的制备和性能,及其在光伏、光/电制氢、光降解等光电新能源技术方面的应用。

2. 光电探测材料与器件

主要研究先进光敏材料及其在光电探测和传感领域的应用。

3. 发光器件与显示技术

主要研究纳米材料的电致发光和光致发光性能,及其在发光二极管和发光显示器等领域的应用。

四、学习年限:根据《湘潭大学研究生学籍管理规定》相关条款执行。

五、课程设置

类别

学分

课程名称

课程编码

学分

学时

开课学期

开课院系

考核方式

适用专业方向

公共必修课

8

中国特色社会主义理论与实践研究

c99900023

2

36

1

马克思主义学院

考查

各方向

自然辩证法概论

c99900006

1

18

1

马克思主义学院

考查

第一外国语

c99900027

3

54

1

外国语学院

考试

工程伦理

 

1

18

2

物理与光电工程学院

考查

知识产权

 

1

18

1

法学院

考查

专业基础课

7

高等工程数学

新增

3

54

1

物理与光电工程学院

考试

各方向

光学原理

c01001080

2

36

1

物理与光电工程学院

考试

高等光学

c01001081

2

36

1

物理与光电工程学院

考试

专业必修课

4

光通信原理与系统

c01001083

2

36

2

物理与光电工程学院

考试

各方向选2门

激光原理与技术

c01001082

2

36

1

物理与光电工程学院

考试

半导体光电子技术

c01001084

2

36

2

物理与光电工程学院

考试

必修环节

8

前沿讲座

c01001009

2

36

1-5

物理与光电工程学院

考查

各方向

实践环节

c01001049

6

108

3,4,5

物理与光电工程学院

考查

选修课

5-7

创新创业理论

与实践

 

2

36

2

 

考查

各方向(必选)

科研论文写作

c99900022

1

18

2

物理与光电工程学院

考查

计算光电子学

新增

2

36

2

物理与光电工程学院

考查

各方向至少选1门

材料的光学性质

c01002153

2

36

2

物理与光电工程学院

考查

光伏应用技术

c01002154

2

36

2

物理与光电工程学院

考查

光电子材料与器件

c01002155

2

36

2

物理与光电工程学院

考查

党内法规学

 

1

18

2

法学院

考查

各方向

数字资源检索

与利用

c99900035

1

18

2

图书馆

考查

六、学分要求

本专业硕士生应修满的总学分为32-34学分。

、学位论文

学位论文是研究生培养的重要环节。

1、开题报告是硕士学位论文工作的重要环节,是为阐述、审核、确定硕士学位论文选题及内容而举行的报告会,旨在监督和保证硕士学位论文的工作量和创新性。硕士研究生应在导师指导下系统查阅至少50篇文献资料(其中外文文献应占二分之一以上),在开题报告会前向学位点提交《硕士学位论文开题报告》,学位点负责人组织本学科三至五位硕士生导师进行评审。开题报告书的内容应包括文献综述、选题依据、研究内容、研究目标、研究工作的重点与难点、拟采取的研究方案、论文工作量及进度、预期成果及创新点、主要参考文献等。硕士学位论文的选题应立足学科前沿或对国民经济建设和社会发展有重要意义,研究内容应做到有新的发现,新的见解或新的理论。学位点负责人组织开题报告会,除保密论文外,开题报告应公开进行。开题报告的评审结果按考评成绩分为通过、修改后通过和不通过三档。开题报告应在第二学期末进行,首次题报告获通过者应在年内补作。开题报告通过后,应将《硕士学位论文开题报告》提交所在学院的研究生教务干事归档备查。

2、学位论文中期检查是保证硕士学位论文质量的重要措施。硕士研究生应向学位点提交硕士学位论文中期报告》,该报告应包括已取得的阶段性研究成果、预计完成的研究工作、存在的问题与困难、拟采取的解决方案等。学位点负责人组织本学科三至五位硕士生导师进行检查,成员之一必须为硕士研究生的导师,中期检查以答辩的形式进行。检查小组应对《硕士学位论文中期报告》进行认真评议,对于阶段性成果较少的研究生要予以督促,对存在问题较严重的应要求其导师及时调整研究方案。中期检查距离申请学位论文答辩的时间不少于年。中期检查结束后,应将《硕士学位论文中期报告》提交所在学院的研究生教务干事归档备查。

3、学位论文应表明作者掌握了所在研究方向的基础理论和系统深入的专业知识,具备独立从事科学研究的能力。硕士研究生在学期间应取得创新性研究成果,要求以第一完成人申请国家发明专利一项以上并进入实审(注:以第一作者在本领域核心期刊发表研究论文等同于国家发明专利进入实审。导师为第一作者、研究生为第二作者等同研究生第一作者。成果署名应以湘潭大学物理与光电工程学院为第一单位)。学位论文的内容应与公开发表的研究成果一致。

4、硕士学位论文的撰写和格式要求参照研究生院公布的《湘潭大学研究生学位论文写作指南》执行。

5、硕士学位论文的评阅按学校文件规定执行。有评阅结论为不及格的,不能答辩,至少延期半年答辩;评阅结论均只为及格的,延期答辩,修改后再送审,视评阅结果再定。

6、硕士学位论文的答辩环节参照《湘潭大学硕士、博士学位授予工作细则》执行。

、中期考核及分流

研究生中期考核是加强研究生培养过程管理,全面提高研究生培养质量的重要环节。硕士研究生中期考核包括学业中期考核科研进展考核两个部分

学业中期考核安排在第学期末进行。由学位点负责人组织本学科三至五名硕士生导师组成考核小组,对硕士生的基础理论、课程成绩、科研能力、科研态度、科研成绩等方面进行全面考查。考核结果分A优秀B合格C不合格),不合格者不能进入学位论文写作阶段参照《湘潭大学研究生学籍管理办法》予以分流酌情取消学籍,退学或作肄业处理。

科研进展考核安排在第四学期末进行。由学位点及学院共同组织实施,可与学位论文中期检查同时进行。考核内容包括:遵守法律与纪律情况、身体状况与心理状况、由导师评价其日常开展课题研究情况、学位点评价开题以来研究工作进展情况等,评价实施办法另行制定。对综合评价得分不高,但能够继续学习研究的研究生,明确其延期半年毕业(最多一年)。对不能继续正常完成学位论文研究工作的研究生,由导师、或学位点、或相关管理人员提议,由学院培养委员会综合评价,参照《湘潭大学研究生学籍管理办法》予以分流:酌情取消学籍,退学或作肄业处理。

硕士研究生学业中期考核和科研进展考核成绩将作为评定研究生学业奖学金的主要依据。

九、实践要求

1、专业实践注重培养研究生了解光学工程领域现实技术水平及企业运作的管理方式,通过参加实际课题的研究或企事业的具体工作,培养研究生发现问题、解决工程技术问题及管理问题的能力,提高专业素养及就业创业能力。

1)工程类硕士专业学位研究生应开展专业实践。具有两年及以上企业工作经历的研究生专业实践时间应不少于六个月,不具有两年及以上企业工作经历的研究生专业实践时间应不少于1年。

2)实践结束后,研究生应提交实践报告,报告内容包括:实践学习计划,实践进度及完成情况。由实践单位负责人和导师对研究生的实践计划完成情况进行考核,综合得分即为实践成绩,及格则获得相应学分。

3)鼓励研究生将专业实践与学位论文相结合。

2、研究生须阅读一定数量的外文文献,并向导师提交一份专题综述报告。

3、参加学校和学院主办的各种学术活动和学术讨论,原则上要求研究生最少完成一次学术报告。

4、参与“三助”,即助教、助管、和助研等工作,完成学校规定的工作量,并由相应的指导老师给出“三助”工作情况的评价。

5、积极参加社会实践、社会调查、科技开发和服务等活动,应提交有关报告。

、本专业研究生文献阅读的主要经典著作书目、专业期刊目录

序号

作  者

著作或期刊的名称

出 版 社

必读或选读

适用专业方向

1

周炳琨,等

激光原理

国防工业出版社

选读

各方向

2

陈钰清,等

激光原理

浙江大学出版社

选读

3

陈家璧,等

激光原理与应用

电子工业出版社

选读

4

蓝信钜,等

激光技术

科学出版社

选读

5

过已吉

非线性光学

西北电讯工程学院出版社

选读

6

Y. R. Shen

The Principles of Nonlinear Optics

John Wiley & Sons, Inc.

选读

7

沈元壤

非线性光学原理(中译本

科学出版社

选读

8

王奎雄

非线性光学

国防工业出版社

选读

9

福克斯

固体的光学性质

科学出版社

选读

10

莫党

固体光学

高等教育出版社

选读

11

沈学础

半导体光谱和光学性质

科学出版社

选读

12

方容川

固体光谱学

中国科学大学出版社

选读

13

黄昆

固体物理学

高等教育出版社

选读

14

侯宏录

光电子材料与器件

国防工业出版社

选读

15

马锡英

光子晶体原理及应用

科学出版社

选读

16

黎洪松

光通信原理与系统

高等教育出版社

选读

17

李玉权,等

光通信原理与系统

科学出版社

选读

18

钟建新

计算凝聚态物理

与纳米材料设计

湘潭大学出版社

选读

19

谢希德

固体能带理论

复旦大学出版社

选读

20

R. M. Martin

Electronic Structure: Basic Theory and Practical Method

Cambridge Cambridge University Press

选读

21

吴兴惠

现代材料计算与设计教程

电子工业出版社

选读

22

张国威

激光光谱学(原理与技术)

北京理工大学出版社

选读

23

苏显渝

信息光学

科学出版社

选读

24

林永昌

光学薄膜原理

国防工业出版社

选读

25

张肇仪

光纤通信系统

北京人民邮电出版社

选读

26

刘德明

光纤光学

北京国防工业出版社

选读

27

曹志刚

现代通信原理

清华大学出版社

选读

28

彭江得

光电子技术基础

清华大学出版社

选读

29

赵建林

高等光学

国防工业出版社

选读

30

中文期刊

科学通报

 

选读

31

中文期刊

中国科学 A/E

 

选读

32

中文期刊

物理学报

 

选读

33

中文期刊

光电子-激光

 

选读

34

中文期刊

光谱学与光谱分析

 

选读

 

35

中文期刊

光学学报

 

选读

 

36

中文期刊

中国激光

 

选读

 

37

中文期刊

中国光学

 

选读

 

38

中文期刊

应用光学

 

选读

 

39

英文期刊

Science

 

选读

 

40

英文期刊

Nature

 

选读

 

41

英文期刊

Nature Photonics

 

选读

 

42

英文期刊

Applied Physics Letters

 

选读

 

43

英文期刊

IEEE Photonics Technology Letters

 

选读

 

44

英文期刊

IEEE Transactions on Image Processing

 

选读

 

45

英文期刊

IEEE Transactions on Medical Imaging

 

选读

 

46

英文期刊

EEE Transactions on Pattern  Analysis and Machine Intelligence

 

选读

 

47

英文期刊

IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphicss

 

选读

 

48

英文期刊

International Journal of Computer Vision

 

选读

 

49

英文期刊

Journal of Display Technology

 

选读

 

50

英文期刊

Journal of Lightwave Technology

 

选读

 

51

英文期刊

Laser Physics Letters

 

选读

 

52

英文期刊

Optics Express

 

选读

 

53

英文期刊

Optics Letters

 

选读