快捷导航

当前位置:首页 > 本科教学 > 专业介绍 > 培养方案 > 正文

2019年湘潭大学全日制电子信息硕士专业学位硕士研究生培养方案

文章来源: 发布时间:2019-08-27 11:19:23 浏览次数:

 湘潭大学全日制电子信息硕士专业学位硕士研究生培养方案专业代码:085209集成电路工程)

一、学科概况

电子信息产业是当今社会经济发展的支柱,其中集成电路工程具有战略地位。集成电路工程是现代信息的基础和核心技术,包括集成电路器件设计与制备、集成电路工艺制造技术、集成电路设计、封装、测试、应用技术等。其中集成电路设计技术包括数字集成电路及系统芯片设计技术、模拟与数模混合集成电路设计技术、射频集成电路设计技术等。

新型电磁材料、集成电路新技术、光电子与纳米新技术的不断涌现,集成电路的集成度持续提升,大大推动了集成电路工程技术的发展。主要体现在系统芯片技术的发展,系统芯片主要有三个关键的支持技术:1)软、硬件的协同设计技术;面向不同系的软件和硬件的功能划分理论逐步成熟,软件与硬件更加结合紧密。2)IP模块库建设,IP模块有三种,即软核、固核和硬核。3)模块界面间的综合分析技术。

湘潭大学于2010年获批集成电路工程专业学位硕士点。2012年建设“信息材料与器件”实验室,2014年建设“电子工艺”实验室,2015年设立“微光电与系统集成”湖南省工程实验室。

与一批相关企业有良好的合作关系,如中电集团48所,湖南正芯电子科技公司,长沙进芯电子科技有限公司,国科微电子科技有限公司,湘潭芯力特电子公司等,开展科研合作与共同培养集成电路工程人才。

学位点已具有一定实力的师资队伍,共硕士导师19(含实务部门导师)导师中教授5人,副教授7人,高工2人,另具有博士学位的讲师5人。

主要开展电路与系统、集成电路设计、器件设计等多个方向的研究,与国家长期科技战略、当前重大战略需求一致。集成电路设计与芯片开发,具有一定相对优势,承担国家重大专项子课题:MEMS加速度传感器芯片研发,取得成功。导师队伍获得省级以上科研奖励8项。

本学位点最近五年授予学位76人,3人获得研究生国家奖学金。学位点严格日常管理,研究生培养质量良好。

二、培养目标

本专业培养在集成电路工程领域掌握宽厚基础理和专业知识,掌握集成电路分析、设计、仿真、制造工艺等方面的基本技能,具有在某一方面深入开展技术创新、工程实践的能力,能承担工程技术项目、或工程管理工作的高级专门人才

本专业培养的人才还应该:1)具有良好的人文素质,能运用科技哲学思想思考与解决问题;2)对集成电路工程的战略地位有充分认识,具有相应的振兴责任感;3)具有搜集、整理、分析文献资料的能力;4)具有学术观点表达、学术交流的能力,以及高质量撰写科技论文的能力;5)掌握一门外国语,能用外语熟练地阅读本专业文献和流畅地撰写论文;6)热心公益事务,团队合作精神好;7)能树立正确的世界观、人生观、价值观,积极为社会主义祖国现代化建设服务。

三、培养方向

1、电路与系统注重工业电子、消费电子中的热点需求进行电路设计与实现,传感器系统、信号处理系统、信号检测系统、存储器系统等电路设计与实现.

2、集成电路设计注重专用集成电路设计,专用模拟电路,专用数字电路,专用数模混合电路等。如ADC,DAC,DSP,芯片防护ESD,加速度传感器,调制解调芯片,DC-DC芯片等。

3、器件设计注重微纳尺度的器件设计,探索原理性器件,如敏感器件,光电探测器件等。

四、学习年限:根据《湘潭大学研究生学籍管理规定》相关条款执行。

五、课程设置 

类别

学分

课程名称

课程代码

学分

开课

学期

开课院系

考核

方式

适用专

业方向

公共必修课

8

中国特色社会主义理论与实践研究

C99900023

2

36

1

马克思主义学院

考查

各方向

自然辩证法概论

C99900006

1

18

1

马克思主义学院

考查

第一外国语

C99900035

3

64

1

外国语学院

考试

工程伦理

 

1

18

2

物理与光电工程学院

考查

知识产权

 

1

18

1

法学院

考查

专业基础课

9

电路与系统分析

C01001050

3

54

1

物理与光电工程学院

考试

各方向

集成电路理论与设计

C01001075

3

54

1

物理与光电工程学院

考试

集成电路工艺

C01001069

3

54

1

物理与光电工程学院

考试

专业必修课

4

集成电路软件

C01002139

2

36

2

物理与光电工程学院

考查

各方向

集成电路版图设计

C01001074

2

36

2

物理与光电工程学院

考查

必修环节

8

集成电路前沿讲座

C01001009

2

36

1

物理与光电工程学院

考查

各方向

实践环节

C01001049

6

108

3,4,5

物理与光电工程学院

考查

选修课

7至9

创新创业理论与实践(限选)

 

2

36

2

 

考查

各方向在限选的基础上再任选两门专业课程及其它课程

科研论文写作(限选)

C99900022

1

18

2

物理与光电工程学院

考查

集成电路封装与测试

C01001073

2

36

2

物理与光电工程学院

考查

非线性电路

C01002058

2

36

2

物理与光电工程学院

考查

微纳电子学

C01002045

2

36

1

物理与光电工程学院

考查

数字信号处理VLSI设计

C01002050

2

36

2

物理与光电工程学院

考查

滤波器理论与设计

C01002079

2

36

2

物理与光电工程学院

考查

标准与规范

 

1

18

2

物理与光电工程学院

考查

数字资源检索与利用

C99900017

1

18

2

图书馆

考查

党内法规学

 

1

18

2

法学院

考查

六、学分要求

    本专业硕士生应修学分总数不低于36学分

七、学位论文

学位论文工作是研究生培养的重点内容。

1. 研究生在导师指导下,选定研究课题。选题力求站在工程技术前沿,与导师主持的基金项目一致,尽量符合国家、地方的工程技术战略需求。选题可以是为企业解决集成电路工程方面的实际工程需求疑难问题。

2.研究生定论文题目后,开展调研与前期研究,学期末举行开题报告,组织有关专家审议,开题获得通过后,拟定学位论文研究工作计划、实践工作计划开题未获得通过,则延期开题,半年后由学位点重新组织开题报告。

3.学位论文研究工作要求有集成电路工程领域科学、或技术、或工程方面的创新性成果。研究生应在本专业领域公开发行的期刊上公开发表(或被正式录用)论文一篇以上(含1篇),或参加重要学术会议,会议论文被EI检索(有检索证明),研究生为论文第一作者导师为第二作者或通信作者,或导师为第一作者研究生为第二作者;或申请知识产权1项以上(含1项):发明专利申请进入实审、实用新型专利授权、集成电路版图登记发文等。要求学位论文内容和公开发表的论文、申请的知识产权内容一致。成果署名第一单位为湘潭大学。不符合要求,则不能申请学位论文答辩。

4.学位论文撰写格式与规范要求按学校研究生院有关规定执行学校统一组织对学位论文进行查重,不合要求的,令其修改,并延期毕业。

5.学位论文评审按学校文件规定执行。有评阅结论为不及格的,不能答辩,至少延期半年答辩;评阅结论均只为及格的,延期答辩,修改后再送审,视评阅结果再定。

6. 答辩的组织工作按学校规定实施。

7.学位论文通过答辩后,经院学位委员会审核通过后,提交校学位委员会,校学位委员会按照有关学位条例规定作出是否授予学位的决定。

8. 答辩通过后,研究生应认真对待论文评阅、论文答辩过程中反映出的问题,继续修改完善学位论文,经导师审阅后,按要求提交纸质、电子文档。

八、中期考核及分流

第二学期末,进行开题报告,学生填写开题报告表格,学位点统一组织开题,并进行评价。

学期对研究生的学习进行年度评估,评估内容包括:1)遵守法律与遵守纪律情况;2)课程学习情况与课程成绩;3)由导师评价其课题预研情况;4)身体状况;5)心理状况6)开题报告情况评价实施办法另行制定,该办法中将考核结论分为A、B、C、D四个等级。

对综合表现评价为C等,能够继续学习的研究生,明确其延期半年毕业(最多一年)。

综合表现评价为D等,由导师、或学位点、或相关管理人员提议,由学院培养委员会综合审定报请校研究生院予以劝退。

第四学期末,进行学位论文研究进展报告,学生填写进展报告表格,学位点统一组织进展报告会,并进行评价。

第四学期末,进行研究生中期考核,由学位点及学院共同组织实施。考核内容:1)遵守法律与遵守纪律情况;2)课程学习情况与课程成绩;3)身体状况;4)心理状况;5)由导师评价其日常开展课题研究情况;6)学位点评价开题情况;7)学位论文研究工作进展情况8)如已开展实践,实践情况纳入考核评价实施办法另行制定,该办法中将考核结论分为A、B、C、D四个等级。

对综合表现评价为C等,但能够继续学习研究的研究生,明确其延期半年毕业(最多一年)。

对综合表现评价为D等,不能继续正常完成学位论文研究工作的研究生,由导师、或学位点、或相关管理人员提议,由学院培养委员会综合审定后,报请校研究生院予以劝退。

九、实践要求 

1、本专业研究生应到实践单位(科研机构、相关企业)从事相关工作,具有两年及以上企业工作经历的研究生实践时间应不少于六个月,其他研究生实践时间应不少于1年,时段为二年一期至三年一期,接受实践导师的指导,锻炼工程技术能力,去之前研究生应与实践单位签订实践协议,写好实践工作计划,经导师审核同意,且到学院备案。

2、原则上研究生实践工作内容应与学位论文工作内容一致。

3、实践结束时,研究生应提交一份详细的实践工作总结报告,内容不少于6000字,一式三份,实践指导老师与导师各一份,学校存档一份;由两位老师分别给出实践工作成绩,综合得分即为实践成绩,及格则获得相应学分。

4、参加院里和学校主办的各种学术活动学术讨论,原则上要求研究生最少完成一次院内学术报告

5、参与“三助”,即助教、助管、和助研等工作,完成学校规定的工作量,并由相应的指导老师给出“三助”工作情况的评价。

6、积极参加社会实践、社会调查、科技开发和服务等活动,应提交有关报告

7、积极参加学术会议,开展学术交流。

十、本专业研究生文献读的主要经典著作书目专业期刊目录

序号

作者

著作或期刊的名称

出版社

必读或选读

适用专业方向

1

康华光

电子技术基础

高等教育出版社

选读

各方向

2

谢孟贤

纳米电子材料与器件

电子工业出版社

选读

方向3

3

施敏

半导体器件物理

科学出版社

选读

方向3

4

张兴

微电子学概论

北京大学出版社

选读

各方向

5

Donald A.Neamen

半导体物理与器件

清华大学出版社

选读

方向3

6

Behzad Razavi

模拟CMOS集成电路设计

清华大学出版社

选读

方向1、2

7

Jan M. Rabaey

数字集成电路—设计透视

清华大学出版社

选读

方向1、2

8

M.J. S. Smith

专用集成电路

电子工业出版社

选读

方向2

9

 

电子学报.中/英

 

经常查阅

各方向

10

 

半导体学报

 

经常查阅

11

 

光电子.激光

 

经常查阅

12

 

电子信息学报. 中/英

 

经常查阅

13

 

维纳电子技术

 

经常查阅

14

 

微电子学

 

经常查阅

15

 

固体电子学进展

 

经常查阅

16

 

电子元件与材料

 

经常查阅

17

 

Electronics

 

经常查阅

18

 

IEEE TRANSACTIONS ON POWER ELECTRONICS

IEEE 学会

经常查阅

19

 

IEEE SENSORS JOURNAL

IEEE 学会

经常查阅

20

 

SOLID-STATE ELECTRONICS

 

经常查阅

21

 

Sensor Review

 

经常查阅

22

 

SEMICONDUCTORS

 

经常查阅

23

 

IEEE T. Circuits & Syst. I

IEEE 学会

经常查阅

24

 

IEEE T. Circuits & Syst. II

IEEE 学会

经常查阅

25

 

IEEE T. Electron Devices

IEEE 学会

经常查阅

26

 

ELECTRON LETT.

 

经常查阅

27

 

IEEE CIRCUITS DEVICE

IEEE 学会

经常查阅

28

 

MICROELECTR. J.

 

经常查阅

29

 

Optics Lett.

 

经常查阅

30

 

IET Circuits Devices & Systems

 

经常查阅

31

 

CIRCUIT WORLD

 

经常查阅

32

 

ELECTRICAL ENGINEERING

 

经常查阅

33

 

ELECTROMAGNETICS

 

经常查阅

34

 

IEICE TRANSACTIONS ON ELECTRONICS

 

经常查阅

35

 

DIGITAL SIGNAL PROCESSING

 

经常查阅

36

 

IEEE TRANSACTIONS ON VERY LARGE SCALE INTEGRATION (VLSI) SYSTEMS

IEEE 学会

经常查阅

37

 

INTERNATIONAL JOURNAL OF ELECTRONICS

 

经常查阅