快捷导航

当前位置:首页 > 本科教学 > 专业介绍 > 正文

专业介绍

           1)物理学专业

物理学是人类在探索大自然现象及其规律过程中形成的以实验为基础的一门科学。物理学研究宇宙间一切物质的基本形式、性质和运动规律,研究物质之间的相互作用与转化、各种物质形态的内部结构等。物理学中最早系统研究的物质运动规律是于 17 世纪建立的机械运动规律。 19 世纪末,物理学建立了包括力学、热学、电磁学和光学等学科在内的完整的基本理论体系,即经典物理学。2O 世纪初,在进一步探索自然奥秘的过程中,人们相继建立了相对论和量子力学,在此基础上发展起来的物理学通常称为近代物理学。按照研究对象的不同尺度和结构层次,当今的物理学也划分为天体物理学、凝聚态物理学、原子分子物理学、核物理学和粒子物理学等。

“物理学”专业是湘潭大学开办较早的几个专业之一,1977 年开始招收第一批物理学本科生。“物理学”专业主要依托湘潭大学“物理学”湖南省优秀特色重点学科,经过四十年的建设与发展,本专业已成为我校学科平台齐全、师资力量雄厚、科研势头强劲、人才培养显著的专业之一。目前,物理学科拥有包括国家级教学团队、国家级精品课程、国家级规划教材和国家级精品资源共享课程等在内的一系列国家级和省级教学平台;拥有“微纳能源材料与器件物理”教育部创新团队、“微纳量子能源材料及其应用”湖南省自然科学创新研究群体、“低维凝聚态物理与功能材料”湖南省高校科技创新团队、“微纳能源材料与器件”湖南省重点实验室、 “量子工程与微纳能源技术”湖南省高校重点实验室等省部级科研团队和平台;以及博士后科研流动站、凝聚态物理学科博士学位授权点、物理学一级学科硕士点。

 本专业一直将人才培养作为专业建设的重中之重,取得了较好成效,应用型人才不断脱颖而出。在大量的优秀毕业生中,有相当一部分活跃在科教战线,涌现出 2 位千人计划国家特聘教授、2 位万人计划领军人才、6 位长江学者、5 位国家杰青、1 位全国模范教师、2 位高等学校教学名师。

2)物理学类(韶峰班)

“物理专业韶峰实验班”是湘潭大学基础学科拔尖人才培养试点项目。该项目致力于集中学校的优质教学、科研和管理资源,广泛吸收国内外各种优质教学和科研资源,改革教育教学机制,构建科学合理的拔尖人才培养模式,营造一个优越的学术环境,激发学生的学习兴趣,鼓励学生自主学习、勇于探索、个性化发展,养成批判性思维,厚植数理基础,确立宽广的国际视野,培养具有献身科学事业精神、忠于祖国、热爱人民,有志于从事理论物理、计算物理、凝聚态物理、光电工程等领域的研究,能引领物理科学与工程领域发展、具有突出创新能力的杰出人才。

“韶峰班”以教育部创新团队、“技术物理”国家教学团队、“物理学”湖南省重点学科与特色专业等教学科研平台为依托,聘请两院院士、“中组部千人计划”、教育部“长江学者“特聘教授、“国家级教学名师”、“国家杰出青年基金获得者”、“芙蓉学者”特聘教授、“教育部新世纪人才”以及“海外名师”等一批具有丰富教学科研经验的优秀教师作为学术导师,深入贯彻博学笃行的专业学风,通过专业方向交叉延伸,采用特色培养方式,为全国和湖南省物理专业建设发展培养创新型人才。

3)测控技术与仪器专业

测控技术与仪器是研究信息的获取和处理,以及对相关要素进行控制的理论与技术;是电子、光学、精密机械、计算机、信息与控制技术多学科互相渗透而形成的一门高新技术密集型综合学科,是现代发展最迅速的高科技应用性学科之一,以现代化检测技术、精密机械、光电技术、单片机原理与应用、自动控制原理等学科的扎实理论知识为基础,以相关科研项目和良好的科研平台为依托,以国家重大需求及湖南省区域经济发展为培养目标,以一批优秀教师为保障深入贯彻博学笃行的专业学风,通过学科交叉、促进创新型实用人才的培养。

4)微电子科学与工程专业

湘潭大学物理与光电工程学院微电子科学与工程本科专业开办于 2002 年,专业在 2009 年获批湖南省特色专业。本专业以半导体物理,集成电路设计、制造与应用等学科的扎实理论知识为基础,以微光电与系统集成湖南省工程实验室、湖南省校企合作创新创业基地、电子科学与技术一级学科硕士点、以及湘潭大学工程训练中心等教学科研平台为依托,以服务于国家重大需求及湖南省区域经济发展为培养目标,以一批优秀教师为保障,深入贯彻博学笃行的专业学风,通过学科交叉促进创新型实用人才的培养。

5)光电信息科学与工程专业

光电信息科学与工程专业归属于电子信息类,设置于湘潭大学物理与光电工程学院,依托学院的物理、电子两大基础学科的教学与科研力量,与学院的物理学、电子科学与工程、测控技术与仪器等专业紧密结合,培养国家重大需求及湖南省区域科技发展所需要的,具有物理学、光学工程、电子信息科学和计算机技术等知识结构,在光电信息科学与工程及相关领域具有跨学科综合能力和集成创新能力,能够在光电信息、光电显示、光伏能源等高新技术产业和科学技术领域中从事研发、教学、生产销售、管理工作的,具有良好发展能力和继续深造潜力的高级专门人才。

本专业重视培养学生扎实的数理基础,通过系统传授物理学、光电信息科学的基础理论和原理,使学生具有深厚的理论功底,为今后的进一步深造打下扎实基础。本专业注重培养学生的动手能力,强调理论与实践相结合,建立了与课程体系配套的专业实验室,配备了先进的专业实验仪器设备及软件,可以开展工程光学、信息光学、光电子技术、激光原理、数字全息、机器视觉测量、三维数字化、光电子材料与器件、应用光谱学、光伏原理、光电探测、光学仿真等方面的实验教学和科学研究工作;具有2个校外实习基地、1 个工程硕士校企联合培养基地,形成了学生实践能力培养的支撑体系。本专业注重加强信息工程技术和计算机知识的学习,使学生掌握较为宽广的应用技术知识,适应高新技术发展的需要。本专业以光电显示与成像技术、光电材料与探测技术作为专业方向,与目前的信息时代特征和发展方向紧密相扣。