快捷导航

党建园地
快速导航
当前位置:首页 > 党建园地 > 党课活动 > 正文

湘潭大学党委党校2018年第2期预备党员培训专题讲座二

文章来源: 发布时间:2018-11-20 18:52:54 浏览次数:

        2018112014:00在逸夫楼第一报告厅开展了预备党员培训班专题讲座,题为“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦青年毛泽东之路对当代青年成长成才的启示”,主讲人是肖志伟教授。物理与光电工程学院共有27名预备党员参与本次讲座。

  1542851884(1).jpg

讲座开始,肖教授详细叙述了青年毛泽东的故事。在毛主席青年时期,他做出了三次重大选择。第一:寻找救国救民真理的道路。 “救民”的想法产生于他早年的劳动体验与读书思考,他说服父亲去到湘乡县东山高等小学堂读书,临走为父亲改编了一首诗孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。之后在湘乡驻省中学就读,因为同学因嫌弃他年纪大、家里不够有钱故而排斥他,他没有解释,半年时间他完成所有学业并作下了春来我不先开口,哪个虫儿敢作声。第二:树立教育救国的理想。青年毛泽东觉得自己适合做一名老师,但并不因为以后可能成为老师而只看与教育有关的书籍,只关注教育学,相反,他广泛学习,积极参与社会活动,甚至弃笔从戎参加辛亥革命。第三:选择了马克思主义,走上了共产主义革命的道路。

1542851920(1).jpg

回顾毛主席时代的青年人,他们从小就志存高远、胸怀天下、善于独立思考并坚持初心,读奇书、交奇友、创奇事,将个人命运与国家的命运紧紧相连。正如习总主席在中南海与团中央新一届领导班子成员集体谈话中说的让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦;青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望

青年毛泽东之路对于我们成长成才有重要启示:学立志、学做人、磨意志、交益友和强体魄。作为毛主席亲手提名大学的大学生,学习毛泽东,不仅仅只是一个口号,更应该付出实践,多读经典,全面学习毛泽东,以历史发展的角度看待问题,立志成为国家栋梁。作为物理学院的学子,我们更应该敢于有梦,勇于追梦,将本专业知识学习扎实,将自己投身于我国的国防建设和现代化建设中,做一名可靠的社会主义接班人。