快捷导航

党建园地
快速导航
当前位置:首页 > 党建园地 > 党员活动 > 正文

弘扬红船精神 争当时代新人 —-—物理院研究生物理支部聆听主题教育党课

文章来源: 发布时间:2020-12-22 14:02:34 浏览次数:

          根据院主题教育工作安排,20191212日晚上19点,物理院研究生物理支部聆听了院党委委员副院长杨雪娟教授上的主题为弘扬红船精神,坚守初心使命,争当时代新人的党课。党支部书记蒋金益同志主持,物理(研)支部成员全体参加。

          11 以革命精神守初心-争做时代新人.jpg

杨教授在党课中阐述到,红船精神是“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。

红船精神产生于伟大的革命实践,反映了中国人民从站起来、富起来到强起来的辉煌历程,形成了中国共产党、中华民族和中国人民宝贵的精神财富,值得人们永远铭记、大力弘扬。其次,红船精神是中国革命精神的源头,昭示着共产党人的初心使命。

开天辟地、敢为人先的首创精神,昭示了共产党人在践行初心使命中,解放思想、实事求是、与时俱进的政治品格;坚定理想、百折不挠的奋斗精神,昭示了共产党人在践行初心使命中,坚持真理、不怕牺牲、坚忍不拔的顽强意志;立党为公、忠诚为民的奉献精神,昭示了共产党人在践行初心使命中,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的博大胸怀。

22 杨老师以生动事例解读“红船精神”.jpg

践行初心使命与红船精神的首创、奋斗、奉献是一致的,所以说弘扬红船精神,就是践行初心使命。革命精神根植和熔铸于革命实践,不忘初心就要不忘革命精神。最后,杨教授跟全体党员同志讨论作为当代大学生,应该怎么做的问题。老师提出,当代大学生应该争做“有理想有本领有担当的时代新人”,夯实综合素质,着力提升思想道德素质和法治素养,成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

44 新时代大学生新要求-有理想,有本领,有担当.jpg

这是一堂振奋人心、发人深省的不忘初心、牢记使命主题教育专题党课,在杨老师的讲解下,大家对于“红船精神”有了更加深层次的理解,也更加坚定了共产主义伟大信念。

通讯员:粟雪莲

编   辑:邓晓明