快捷导航

学院动态
快速导航
当前位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

中山大学王雪华教授来物理院进行学术讲座

文章来源: 发布时间:2018-09-12 16:23:48 浏览次数:

             物理与光电工程学院记者团(通讯员 吴慧子2018年9月10日下午三时,物理与光电工程学院邀请杰出院友、中山大学王雪华教授来院讲学,王教授以“Controlling Light-Matter Interaction in Nanostructures(微纳结构中光和物质相互作用)”为题,为大家带一场精彩的前沿学术讲座。讲座设在逸夫楼第二报告厅,院院长钟建新教授主持,毛宇亮教授等教师骨干与17,18级同学一同聆听了讲座。

微纳结构中光子与量子辐射子的相互作用不仅是微纳量子光学中的一个基本问题,而且在量子器件、量子计算与量子通讯等方面有着巨大的应用价值,因而一直是国际学术前沿与热点研究领域之一

王教授从光子与物质的相互作用,弱相互作用下的量子光源和强相互作用在室温下的实现等三个方面向我们讲述了微纳结构中光和物质相互作用的原理以及实现方式。并以中山大学研究组在此项目中五年来所付出的努力告诫我们科学研究需要坚持和实事求是。

王雪华教授给大家带来的不仅仅是国际前沿的学术知识,更让我们对科学研究有了更加清晰的认识。我们感谢王教授给我们带来精彩的学术讲座,也欢迎王教授“常回家看看”。