快捷导航

学院动态
快速导航
当前位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

湘潭大学第二届大学生物理学术竞赛成功举办

文章来源: 发布时间:2019-12-24 14:42:56 浏览次数:

         2019年12月22日上午,由湘潭大学教务处与物理与光电工程学院共同主办的湘潭大学第二届大学生物理学术竞赛在第一教学楼118教室进行最终答辩。本次竞赛共有来自全校各理工类院系2017-2019级的50多位同学参加。经过2个多月的理论研究和实验验证,最终有12支队伍进入本次比赛的最终答辩环节。通过评委老师现场评分,最终评选出本次比赛的奖项。2017级物理学韶峰班王一帅同学团队获得湘潭大学第二届大学生物理学术竞赛一等奖;2018级光电信息科学与工程班李焱同学团队、2018级物理学韶峰班李秀霞同学团队获得二等奖;徐浩楠、曾双贵、杨浩泽等学生团队获得三等奖。

本次比赛旨在锻炼我校本科学生利用所学基础知识,提出问题、分析问题和解决实际问题的能力,通过团队学术辩论的方式锻炼学生团队意识和协同研究能力,提高学生的综合创新实践能力。学校将从本次比赛的优秀选手中遴选部分同学代表学校参加中国大学生物理学术竞赛中南地区复赛。

中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT)CUPT是一项以团队对抗为形式的物理竞赛,它以协同创新为根本理念,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力, 培养学生的开放性思维能力。比赛题目新颖开放,其中有不少问题源自《科学》(Science)、《自然》(Nature)这样的旗舰综合期刊,以及《物理评论快报》(PRL)、《现代物理评论》(RMP)这样的物理学顶级杂志。参赛学生就这些实际物理问题的基本知识、理论分析、实验研究、结果讨论等进行辩论性比赛。CUPT不仅可以锻炼学生分析问题、解决问题的能力,培养科研素质,还能培养学生的创新意识、团队合作精神、交流表达能力,使学生的知识、能力和素质全面协调发展,同时注重加强青年学生之间的友谊和交流。CUPT同时也促进了国内物理学本科教育改革,近年来,部分高校将低年级本科生的科研训练课程和大学物理实验课程与CUPT的备赛有机结合起来,取得了较好的成效。这种比赛形式为我国各高校之间进行交流、共同探讨高素质物理人才的培养模式提供了一个很好的平台,本项赛事既可以纳入国家理科基地的能力培养项目,也可以在我国“拔尖学生培养试验珠峰计划”实施过程中起到非常大的推动作用,更为新时期统筹推进世界一流大学和一流学科(双一流)建设,和创新型国家建设提供了人才培养方面的有力支持。CUPT竞赛淡化锦标意识,侧重高校学子间的学术交流。在赛场上,团队之间各抒己见、友好讨论、展示风采、相互学习、共同提高。在竞赛期间,主办方邀请包括诺贝尔物理学奖得主、中国科学院院士在内的国内外著名物理学家进行学术报告,举办各类物理交流活动,增进了各高校物理师生的。CUPT已经发展成为我国高等院校规模最大、规格最高的物理类本科生年度学术交流盛会。

 1.png

1. 答辩同学与评委合影

2.png 

2. 王一帅同学在展示“撒克逊碗”研究成果

 3.png

3. 李焱同学在展示“画出来的导线”研究成果

 

 撰稿人:陈琼  李俊