快捷导航

当前位置:首页 > 研究生培养 > 培养管理 > 通知公告 > 正文

2019年湘潭大学物理与光电工程学院硕博连读研究生选拔工作实施办法

文章来源: 发布时间:2019-04-29 10:51:34 浏览次数:

 

进一步提高我院博士生源质量,为博士研究生培养和学科发展提供良好的生源基础,根据教育部相关文件精神和《湘潭大学2019年博士研究生招生简章》、《湘潭大学硕博连读研究生选拔工作实施办法》(湘大研发〔201711号)结合我院实际情况,特制定以下硕博连读研究生申请选拔选拔办法。

 

第一章 总则

第一条  本方案适用于本院物理学一级博士授权点“硕博连读”入学方式招收博士研究生,招生导师限于《湘潭大学2019年博士研究生招生简章指定的博士生导师名单,且博士生招生导师应拥有招收博士研究生指标。

 

第二条  “硕博连读”是指学院从已完成规定课程学习且成绩优秀,具有较强创新精神和科研能力的在学硕士研究生中择优遴选博士生的培养方式。“硕博连读”资格的取得需经“硕博连读”导师推荐,占用学位点指标,并通过学院和学校的考核。

 

第三条  “硕博连读”选拔应遵循公平、公正、公开原则,把科研创新能力作为选拔的首要因素,注重考核创新精神、科研能力和培养潜质。

 

 

第二章 选拔条件

第四条  硕博连读研究生从具备以下基本条件的学生中择优遴选:

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,品行端正,遵纪守法。

2. 申请者须为我校全日制学术型二、三年级硕士研究生,硕士课程(不含教学实践、社会实践和毕业论文)学分修满及成绩合格。

3. 硕士入学前系全日制大学本科毕业且具有学士学位。

4. 外语水平达到以下条件之一:

1)全国大学英语六级考试CET-6≥425分;

2)雅思IELTS≥6.0

3)托福TOEFL≥80

(4) 全国外语水平考试WSKPETS5≥60分;

5)对于在读硕士期间各方面优秀,对科学研究具有浓厚兴趣,并具有突出的科研能力,有较强的创新意识、创新能力和专业技能的,满足以下科研条件之一(条件A,或B),经本人申请、申报导师推荐以及学院招生工作小组讨论通过,可适当放宽外语条件,一般要求通过大学英语四级考试,即全国大学英语级考试CET-4 ≥425分。

条件A:申请人以第一作者发表过SCI收录研究论文或专利;

条件B:申请人在硕士研究生阶段已完成11以上研究课题的研究内容,相关研究成果已经达到发表水平且由硕士阶段培养导师出具证明。

5. 身体和心理健康状况符合教育部体检规定。

6. 其他选拔条件、程序和方法按《湘潭大学硕博连读研究生选拔工作实施办法》(湘大研发〔201711号)执行。

 

第三章 选拔程序与办法

第五条   “硕博连读选拔程序:

1. 网上报名。申请硕博连读的考生需根据当年招生简章的规定进行网上报名,并按要求提交博士研究生报考材料。

2. 导师推荐。博士生导师推荐符合硕博连读基本条件的硕士生,并填写推荐材料。

3. 研究生院资格审查。研究生院审查申请人是否具备硕博连读选拔的基本条件。

4. 学位点院系审核。学院成立“硕博连读”博士招生审核小组,对符合学校要求的申请人的专业综合知识”“科研成果”“创新精神和培养潜能进行硕博连读综合考核,并作出具体评价;审核申请人的基本选拔条件和业绩材料,确定候选人名单(具体审核流程和评价方式见附件一)。报研究生院将通过评审的硕博连读研究生相关信息进行公示。

 

第四章 其他事项

第六条  “硕博连读研究生不参加硕士毕业和学位答辩,不授予中间学位,不发硕士毕业证书。

 

第七条  申请硕博连读的考生在被正式录取为博士研究生前有权放弃硕博连读资格,继续完成硕士学历教育。已被录取的硕博连读研究生在培养过程中若被认定不再适合继续攻读博士学位,但具备攻读硕士学位基本条件的,经学校审核批准后可按硕士研究生模式培养。学校将及时将此类学生有关信息报经省级学籍管理部门核准,将其博士生学籍转为硕士生学籍。

 

第八条  有下列情形之一,一经查实,则取消硕博连读资格。

1. 考试或考核过程中有弄虚作假行为者。

2. 有学术不端行为者。

 

第九条  “硕博连读”招生审核小组

组长:钟建新

成员:从院学位委员会、研究生培养委员会、学术委员会中确定4位导师

秘书:李艳茹

 

第十条 其他未尽事业由院学术评价与院研究生学位委员会表决决定。

 

第十一条  本办法由湘潭大学物理与光电工程学院负责解释,自公布之日起执行。

 

湘潭大学物理与光电工程学院

2019年3月5日